18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Позавидуйте мне – мне жилось, как хотелось
19.08.2022 11:24
  • 15

Категории:

Позавидуйте мне – мне жилось, как хотелось

А хотелось мне так, как хотелось стране.

В его стихах вся правда жизни первостроителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки Колымской ГЭС, возведенной на вечной мерзлоте, где трудиться приходилось в условиях малопригодных для нормальной человеческой жизни. С первого колышка с добровольцами – энтузиастами Олег Алексеевич осваивал жизненное пространство, строил людям среди холодных сопок поселок с красивым названием Синегорье в огнях собственного света.

Только влюбленный в колымскую природу человек может так проникновенно написать

Какая слепящая осень!

Какой золотой колорит!

Сквозь первую снежную осыпь

Тайга за поселком горит.

Такое есть в этой картине,

Что сердце невольно отдашь, -

Лекальные дуги плотины

Навечно вписались в пейзаж!»

Он написал очень много стихов о своей любимой работе, воспевая плотину, о природе, много стихов, посвященных любимой женщине Зиночке, сыновьям и внукам. Удивительно эмоционально декламировал свои стихи со сцены и просто друзьям….

Помню в далекие девяностые, когда наш поселок жил на талоны (народ прозвал их «пехтинками»), на большом празднике День строителя руководители испытывали затруднение – кто выйдет с поздравлением к жителям?! Все ждали …. Вышел Олег Алексеевич, очень просто без пафоса сказал речь, словно заглянул в глаза каждому из нас. «Надо подождать,-сказал он,-наступят лучшие времена». И люди ему поверили.

Можно бесконечно писать об этом удивительно ярком человеке, о его правдивой поэзии…. А кто не держал в руках томик его стихов, призываю – познакомьтесь! Вы обретете при этой встрече мудрого друга.

В последний день прошлой неделе мы, работники культуры, поехали на встречу с моей юностью к памятнику Олега Алексеевича Когодовского. Положили цветы, прочли стихи, вспомнили этого замечательного человека – инженера, строителя, романтика и поэта.

«Я жил – как умелось,

Любил – как любилось.

И в ампулы строчек

Всю кровь перелил.»

P.S. У синегорцев всегда была добрая традиция – 22 августа приезжать к памятнику Олега Алексеевича, чтобы отдать дань памяти уважаемому поэту. Надеюсь, что эта традиция будет жить.

Светлана ПЕСТЕРНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх