18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «Десант волонтеров на «Серпантинке»
08.08.2022 09:59
  • 5

Категории:

«Десант волонтеров на «Серпантинке»

В долине ручья Снайпер на Хатыннахском перевале 22 июня 1991 г. установлен памятник жертвам политических репрессий «Серпантинка». Своё название он получил по петляющей среди сопок дороге, напоминающей горный серпантин. Свою печальную известность «Серпантинка» получила как место массовых расстрелов заключённых колымских лагерей. Памятник открыт по инициативе жителей Ягоднинского района, членов общества «Поиск незаконно репрессированных».

Каждый год волонтеры культуры, совместно с Иваном Паникаровым (директор музея «Память Колымы») и работниками Центра культуры, едут на уборку территории памятного места.

Этот год не стал исключением. 27 июля маленькая, но дружная компания отправилась в спецкомандировку к «Серпантинке». Каково же было удивление волонтеров, когда на последней петле серпантина увидели чёткое очертание памятника и нескольких крестов в память об умерших на Колыме заключенных. А когда подошли к подножию памятника, Иван Александрович объяснил волонтёрам, кто приложил руку к этому доброму делу – Сергей Семёнович Базавлуцкий (директор артели старателей ООО «Кривбасс») убрал кустарник и деревья, изготовил и установил новую плиту с памятной надписью.

Также очень удивила волонтеров работа мощной горной техники на лагерном погосте, т. е. там, где в 1937-1938 годах расстреливали заключённых, в память о которых и был установлен 31 год назад памятник. Сегодня здесь работает горная техника и, возможно, вскоре заработает промывочный прибор. В 3-5 метрах от территории памятника – огромные кучи грунта, а образовавшийся ручей грунтовых вод создаёт проблемы в передвижении…

Да, сейчас, в принципе, можно делать всё, что хочешь. Вот и волонтеры совместно с Центром культуры и Иваном Александровичем делают всё то, что считают нужным, и то, что они делают, поистине можно назвать данью памяти истории нашего края.

Полина СТАФИЕНКО, методист ЦКДиК ЯГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх