18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «СЕМЬ МИСОК, СЕМЬ ЛОЖЕК»
08.08.2022 09:55
  • 7

Категории:

«СЕМЬ МИСОК, СЕМЬ ЛОЖЕК»

17 июня во второй раз по просьбам жителей Ягодного в Центре культуры прошел спектакль «Семь мисок, семь ложек». Желание посмотреть спектакль наши земляки выразили, но в зрительный зал активно не пришли. Очевидно, виновата была жара и озеро на 9-м километре, которое, как магнит, притягивает к себе в жаркие дни и взрослое, и детское население Ягодного. Тем не менее спектакль состоялся, пусть небольшое количество зрителей собралось, но принимали артистов, аплодировали им как при полном зале. Мы уже писали о премьере спектакля, но хочется еще раз сказать несколько добрых слов в адрес режиссера Валентины Проскоковой и исполнителей.

Незатейливая, но пронзительная история о неимоверных потерях Великой Отечественной войны в исполнении наших актеров, игравших искренне, без надрыва, не оставила равнодушным никого из зрителей. Присутствовавшие в зале, затаив дыхание, наблюдали за простыми, казалось бы, событиями, многие не могли сдержать слез.

Действие происходит в 70-е годы прошлого века в небольшой деревне. В сельском Доме культуры руководитель Ася (ее роль исполнила Татьяна Яшина) пытается собрать на спевку бабу Люсю (исп. Валентина Дондокова), бабу Маню (исп. Ольга Шевченко) и еще других сельских женщин из фольклорного ансамбля. Но никак не получается песня без главной певуньи Архиповны (исп. Валентина Проскокова). Баба Люся идет к ней домой и застает за важным делом: она старательно накрывает стол на семерых человек, ласково беседуя с каждым. Только вот за столом нет никого, но хозяйка не замечает, потому что погибшие на войне семь сыновей для нее остаются живыми. Главная героиня, разбитая горем мать, вспоминает каждого. Очень трогательно вместе с бабой Люсей читает письмо с фронта от Петюхи, где говорится о крепком роде Ивановском, об их силе духа и стойкости характера, заново видит картину гибели сына-партизана. Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда все сыночки были рядом.

Спектакль, посвященный мамам, бабушкам, прабабушкам – великим труженицам, на плечи которых легли все тяготы тяжелого военного и послевоенного времени, передал величину трагедии Великой Отечественной войны, которая никогда не уйдет из людской памяти. В зрительном зале было очень тихо, каждый вспомнил о своих родных, погибших на полях сражений. В одной судьбе Архиповны сконцентрированы общее горе и великая гордость за поколение, победившее фашизм. Также заставил нас задуматься о том, что не должно быть одиночества среди людей, что за тобой обязательно придут, что без тебя не смогут обойтись. И еще о том, какой ценой досталась Великая Победа, о том, что — жив человек, пока его помнят.

Особый колорит спектаклю придала песня «Лучинушка» в исполнении Валентины Ширугиной и Алексея Яманова. Алексей также исполнил песни «На горе на горушке» и «Остался вечно молодым», до глубины тронувшие души и сердца зрителей. Актеров благодарили бурными аплодисментами.

Еще одна интересная работа в копилке спектаклей самодеятельного театра!

Наталья АНИСИМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх