18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ОНА ИЗЛУЧАЛА ТЕПЛО
21.06.2022 11:33
  • 34

Категории:

ОНА ИЗЛУЧАЛА ТЕПЛО

Война обладает такой разрушительной силой, несет такую негативную энергию, что передать словами это невозможно. Уничтожение всего, что создано людскими руками, голод, холод, потери, слезы родных и близких, кажется, должны были «забетонировать», «покрыть коркой льда» сердца людей, переживших ужасы страшных дней Великой Отечественной войны. Но с первыми победными залпами оттаяли людские сердца.

Я хорошо помню тетю Пану. Так мы, ребятишки, называли Прасковью Ивановну Воронцову, маму моей подруги Татьяны, с которой мы дружили, живя в Бурхале, и дружим до сих пор. Бывало, придем к ним после школы или просто после уличной беготни, шумные, возбужденные, — тетя Пана с солнечной, да, именно с солнечной улыбкой встречает нас, усаживает за стол. «Вот, — говорит, — чайку с блинами попейте, а потом и делами занимайтесь». С ней всегда было тепло, уютно и спокойно. И вся она была как солнышко — светлая, теплая и добрая.

А ведь Прасковья Ивановна прошла всю войну санитаркой в составе госпиталя третьего Белорусского фронта. 17 лет ей было, когда впервые пришлось спасать раненых бойцов. О тех днях не очень любила рассказывать, но мы все равно потихоньку выспрашивали. Знали, что ей пришлось видеть много смертей, помогать хирургу во время операции. Перевязки, обработка ран входили в обязанность санитарки, но она, сама еще совсем молоденькая девушка, была для пациентов и за сестренку, и за маму. Покормить, написать письмо близким, да и просто поговорить, когда была свободная минутка, все это было ей, как она сама говорила, не в тягость, а в радость.

Домой с войны тетя Пана вернулась, когда ей был уже 21 год. Но недолго пожила она рядом с мамой, вскоре по комсомольской путевке отправилась на Колыму. В Магадане встретила Павла Палладиевича, поженились, через некоторое время переехали в Бурхалу. Здесь у них родились три дочки, одна из которых — моя подружка Таня. Удивительной души был человек дядя Паша. Как он любил свою супругу, наглядеться на нее не мог. А Прасковья Ивановна вся светилась, когда муж переступал порог дома. С удовольствием кормила его, расспрашивала о делах на работе, вместе разбирали проделки своих девчонок. Они были такой замечательной парой, в Бурхале многие завидовали их счастью. Очень сильно переживала тетя Пана уход из жизни своего любимого мужа. А когда самой её не стало — эту потерю восполнить было просто нечем.

Сейчас, когда мы с Татьяной Воронцовой встречаемся, обязательно вспоминаем ее родителей, особенно много говорим о тете Пане. Она нас многому научила, помогла стать настоящими мамами. Светлая память этой светлой женщине.

Наталья ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх