18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Новая жизнь «Факела»
18.01.2019 11:50
  • 31

Категории:

Новая жизнь «Факела»

В феврале 1974 года в п. Ягодное распахнул свои двери кинотеатр «Факел». В те годы это было поистине знаковое событие. Данное учреждение культуры и досуга стало одним из самых востребованных в районном центре. И так было на протяжении двух десятилетий. В 90-е годы прошлого века по всей стране закрывались один за другим подобные кинотеатры, «Факел» удалось сохранить, но серьезных денежных вливаний в то время на его дальнейшую модернизацию не поступало. Как результат, вся внутренняя «начинка» устарела и требовала полного апгрейда, да и само здание не отвечало современным требованиям.

Начиная с 2014-го поэтапно ремонтировали вспомогательные помещения кинотеатра, а в минувшем году и сам зрительный зал. В рамках социального партнёрства артель старателей «Кривбасс» приобрела в кинозал новые удобные и современные кресла. За что и работники культуры, и простые жители и гости Ягодного выражают слова благодарности лично Сергею Семёновичу Базавлуцкому.

Но все же главный подарок жителям района в 2018 году сделал Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который выделил субсидию на сумму 5 млн рублей для приобретения в кинотеатр п. Ягодное современного оборудования 3D. Всему этому предшествовала колоссальная работа администрации Ягоднинского городского округа и комитета культуры. МБУ «Центр культуры, досуга и кино Ягоднинского городского округа» приняло участие в конкурсе на выделение средств субсидии организациям, осуществляющим кинопоказ в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек.

Поставкой оборудования и проведением работ по оснащению комплексом кинооборудования в кинотеатре «Факел» занимались специалисты ООО «АЗИЯ СИНЕМА М» совместно со специалистами Центра культуры, досуга и кино, и вот в преддверии Нового года Ягоднинский район получил замечательный подарок. 28 декабря была перерезана красная ленточка. Долгожданное открытие кинотеатра состоялось, гости праздника пожелали «Факелу» светить как можно ярче и никогда не угасать. В этот день желающие смогли посмотреть российскую молодежную комедию 2018 года выпуска «Днюха».

С 29 декабря по 26 января идут показы фильма «Полицейский с Рублевки». Право на прокат фильма было приобретено для нашего кинотеатра при непосредственном участии главы Ягоднинского городского округа Дмитрия Михайловича Бородина, а также спонсора — горнодобывающего предприятия «Статус» в лице Виталия Александровича Терновского.

У «Факела» начался очередной жизненный этап. Теперь на новейшем экране идет показ новинок российского кинопроката. Так, жители и гости Ягодного одновременно со всей страной смогли посмотреть российскую военно-патриотическая драму, основанную на реальной истории советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на легендарной боевой машине, танке «Т-34». За последние дни декабря и первые недели января ленту с одноименным названием посмотрело более 370 человек.

Всего же с момента открытия кинотеатра его посетили порядка 450 человек. Особой популярностью пользовался «Факел» в новогодние каникулы, в день тогда проходило по 4 сеанса, и на каждом показе было 30-35 зрителей. Аншлага, увы, нет, но всё впереди. Уже в феврале зрители смогут оценить в полном объеме новое качество воспроизведения, отличный звук, посмотрев в формате 3D ленту «Алита: Боевой ангел» — фантастический триллер.

Екатерина СТАРКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх