18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / От первого колышка
30.11.2018 09:57
  • 19

Категории:

От первого колышка

Наверное, в каждом трудовом коллективе есть сотрудник, которым гордятся его коллеги и на которого равняется молодежь. В филиале КЭС ПАО «Колымаэнерго» это – руководитель службы РЗАИ Анатолий Босак. На предприятии он работает 44 года. А его общий трудовой стаж – 49 лет!

Сейчас Анатолий Павлович отвечает за эксплуатацию и модернизацию устройств релейной защиты, автоматики подстанций РЭС-1 п. Синегорье и подстанций РЭС-2 стройплощадки Усть-Среднеканской ГЭС. На Колыме его трудовой путь начался в 1974 году – в Синегорье в отделе кадров управления строительства «Колымагэсстрой», где Анатолий Павлович был принят в штат предприятия в качестве «электролинейщика 5-го разряда».

Ничто не забыто

События тех лет он помнит чуть ли не по часам и рассказывает о них так, как будто и не было этих сорока с лишним лет.

«В Синегорье тогда строили школу, больничный комплекс, поликлинику, детский сад, жилье, кроме этого никто не отменял строительство линейных сооружений связи по промзоне к основным сооружениям ГЭС», — вспоминает Анатолий Босак. — В 1975 году смонтировали и ввели в строй ПС 110/35/6 кВ «Пионерная», которая снабжала энергией промзону, жилищный сектор и объекты соцкультбыта поселка. Работы было много, скучать не приходилось».

Кроме Колымской ГЭС в послужном списке Анатолия Павловича есть еще профилакторий, котельная на твердом топливе, две подстанции 35/6 кВ и электрокотельные для подсобного хозяйства, хлебозавод, молокозавод, колбасный цех, спорткомплекс, школа № 1 и № 2, детский сад № 2 и № 3, магазины «Юбилейный» и «Радуга», дом быта, где он делал монтаж электрооборудования, проводил его испытания и наладку, а потом – эксплуатацию и ремонт электрооборудования.

Особая страница в биографии

В 1988 году начались работы на Усть-Среднеканской ГЭС, основная часть которых пришлась на сложные для всей страны 90-е годы. Отсутствие финансирования, недопоставки стройматериалов, неразбериха с собственниками… Но в 2003 году, по словам Анатолия Павловича, ситуацию на стройплощадке удалось урегулировать.

«Для меня это – уже третья стройка, первой была Славянская ГРЭС в п. Николаевка, что на Донбассе, Колымская ГЭС – вторая, а Усть-Среднеканская ГЭС – третья, — перечисляет он. — Какая часть моего трудового вклада в этих построенных объектах, не знаю, но я делал то, что знал, что умел, как учили родители и школа, как подсказывал жизненный опыт».

Особой страницей в своей трудовой биографии специалист считает электроработы на строительстве храма Христа Спасителя в Магадане.

«За всем, что я достиг в жизни, невидимой опорой стоит моя семья – жена Вера Григорьевна и трое сыновей, — говорит Анатолий Босак. – В 2019 году будет 40 лет, как моя супруга трудится в «Колымаэнерго», вот так и прошагали трудовым путем рядышком, в одной организации. Вырастили и воспитали сыновей, все получили образование по призванию».

Юлия СМОЛЬНИКОВА,

специалист по связям

с общественностью

ПАО «Колымаэнерго».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх