18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Твердые отходы. Состояние проблемы
02.11.2018 11:28
  • 6

Категории:

Твердые отходы. Состояние проблемы

Мы с вами живем в обществе потребления. Каждый день выбрасываем значительное количество мусора, совершенно не задумываясь, что же с ним происходит дальше. Поскольку уровень жизни, а вместе с ним и объемы потребления, постоянно растут, с каждым годом увеличиваются и объемы отходов.

Если вы думаете, что мимолетно выброшенная бумажка, полиэтиленовый пакетик или пластиковый стаканчик не причинят никакого вреда нашей планете, вы глубоко заблуждаетесь. Время разложения конкретных материалов: газетная бумага и картон – 3 месяца; бумага для документов – 3 года; деревянные доски, обувь и банки жестяные – 10 лет; детали из железа – 20 лет; жвачки – 30 лет; аккумуляторы для автомобилей – 100 лет; пакетики из полиэтилена – 100-200 лет; батарейки – 110 лет; шины от авто – 140 лет; бутылки из пластика – 200 лет; одноразовые подгузники для детей – 300-500 лет; банки из алюминия – 500 лет; стеклянные изделия – более 1000 лет.

31 декабря 2017 г. президентом России был подписан 503-ФЗ, закрепляющий в нашей стране раздельный сбор твердых бытовых отходов. В документе также содержатся меры, которыми население и организации будут стимулировать сортировать выбрасываемый мусор. Закон о раздельном сборе мусора рассчитан на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 г. Законом устанавливается, что власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

Отведенные под свалки огромные земельные площади уже давно стали неотъемлемой частью любого современного населенного пункта. И одной из важнейших проблем, вставших сегодня перед цивилизацией, является проблема утилизации твердых бытовых отходов, поскольку только она не позволит человечеству утонуть в грудах мусора и отравиться продуктами его разложения. Именно по этой причине каждый из нас просто обязан заниматься проблемой утилизации мусора, начиная хотя бы с сортировки мусора перед отправкой в контейнеры. Заниматься простейшей утилизацией мусора в домашних условиях может любой человек, ведь для этого достаточно просто распределить весь бытовой мусор по категориям: пищевые отходы, стекло, пластмасса, металл, макулатура и выбрасывать рассортированный мусор в специально приспособленные для этого контейнеры там, где они есть, а где их еще нет, но должны появиться, готовить себя и своих близких учиться правильно ими пользоваться, не поддаваться лени, выбрасывая весь мусор в одну кучу.

Мы, жители Ягоднинского района, сегодня можем внести свой вклад в сохранение экологического климата на земле хотя бы тем, чтобы доносить мусор до контейнеров и аккуратно в них его складировать, а для вывоза крупногабаритного строительного мусора или старой мебели вам бесплатно предоставит транспорт, по крайней мере в Ягодном, ООО «Спецавтохозяйство», если вы позвоните по телефонам: 2-30-68 или 2-33-35.

Наталья АНИСИМОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх