18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Педагогу с большой буквы от детей, внуков и друзей
22.12.2017 10:41
  • 157

Категории:

Педагогу с большой буквы от детей, внуков и друзей

Уходящий 2017 год отсчитывает свои последние дни. Для каждого из нас он сложился по-разному: были и радости, и огорчения. Самое главное – все мы на сегодня живы и относительно здоровы. С чем от всей души и поздравляем в эти предновогодние дни своих родных, коллег по работе, земляков и знакомых. В их числе человека, которого мы хотели бы поздравить через нашу любимую «Северку» не каждый в отдельности, а коллективно.

Повод для этого самый замечательный – 28 декабря свой 75-летний юбилей отмечает А.М. Тарасюк. И пусть она сейчас находится не в поселке, а в Комсомольске-на-Амуре, но в Ягодном, в районе и в Магаданской области Анну Михайловну знают сотни жителей. А вместе с бывшими ягоднинцами, проживающими в настоящее время на «материке», таких наберется тысячи. Вот какую известность, уважение и любовь принесла ей на первый взгляд скромная профессия воспитателя детского сада.

А.М. Тарасюк принадлежит к числу тех профессионалов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт и творческое душевное отношение к обучению детей. Жизнь показала, что случайные люди в детском саду не работают. Они приходят и уходят, остаются только любящие свою работу и воспитанников педагоги.

А ведь оказаться там, где, как поется в известной колымской песне, «трещит мороз, дико воет пурга», а главное «двенадцать месяцев зима, остальное – лето!», у молодой учительницы начальных классов и в мыслях не было. Хотя, конечно, и знала из уроков географии в школе, а потом и в педучилище, что есть на Дальнем Востоке такой суровый и холодный край, богатый золотом и другими природными ископаемыми, а также печально известным ГУЛАГом. Но не более того. Анне Лукиной неплохо жилось и во Владивостоке с его многочисленными музеями, кинотеатрами, другими местами общего посещения и достопримечательностями. Преподавала в родной школе, свободное время проводила с такими же сверстниками, как сама.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды в ее жизни не появился бравый матрос срочной службы Борис Тарасюк. Молодые люди полюбили друг друга, за любовью последовала свадьба. Во время увольнительных на берег Борис увлекательно рассказывал о Колыме. О самом красивом поселке Магаданской области. Как здесь было устоять перед уговорами мужа переехать на постоянное место жительства в Ягодное! В итоге, в 1966 году, после демобилизации супруга, молодожены отправились туда уже втроем. Третьим членом семьи стала шестимесячная дочурка Светлана.

На новом месте Аня также начала работать по специальности в начальной школе. Но возникла проблема: в детсаду для маленькой дочери не было места. А вне очереди в садик брали только детей своих сотрудников. Выбора не было, и уже в 1967 году она стала воспитателем детского сада № 1. Трудовые будни молодого специалиста были расписаны по часам: изучение журналов «Дошкольное воспитание» и «Советская педагогика», составление планов занятий и подготовка к занятиям, педсоветы, совещания, родительские собрания…

Вот только один эпизод из общения воспитателя с воспитанниками, приведенный в одном из номеров районной газеты «Северная правда» за 1968 год:

«- Анна Михайловна, посмотрите, как я нарисовал домик!

- Анна Михайловна, а у меня зайчик!

- Анна Михайловна, а это космодром!

- Хорошо, очень хорошо, молодцы дети! – Так целый день разговаривает Анна Михайловна Тарасюк со своими питомцами, воспитанниками подготовительной группы детсада № 1.

Малышам остался шаг до школы. Через год они переступят ее порог. Современное обучение требует, чтобы малыш, становясь первоклассником, обладал уже определенными знаниями и навыками. Поэтому так насыщен день в подготовительной группе. Занятия по родному языку, математике, лепке, рисованию, которые живо и интересно проводит Анна Михайловна, пробуждают в них активность, развивают мышление.

Воспитатель не только знает характер каждого малыша, но и стремится познакомиться с семьей, в которой воспитывается он. Только при совместных действиях педагогов и родителей, считает она, возможен успех в воспитании маленького человека – будущего гражданина…»

А еще А.М. Тарасюк очень активный и отзывчивый человек. Иногда случались ситуации, при которых мамы и папы не могли забрать из детсада своих детей. И тогда их выручала Анна Михайловна – воспитанники ночевали у нее дома. А утром вместе с ребятишками они шли в детский сад. Часто, возвращаясь с работы, Анна Михайловна заводила попутно детишек домой, по просьбе родителей, которым нужна была помощь. В 1994 году, во время заморозки поселка, со своими воспитанниками она занималась в домашних условиях.

После закрытия дошкольного учреждения Анна Михайловна перешла работать в детский сад № 8. Вот как характеризует воспитателя бывшая заведующая садиком, а сейчас жительница Магнитогорска Н.Д. Шамурина: «Я всегда относилась к ней с большим уважением, ценила ее как педагога и как человека. Очень сильный воспитатель, к детям относилась с большой любовью и ответственностью. Наш детсад-прогимназия считался одним из лучших не только в Ягодном, но и в области. Наши дети были очень хорошо подготовлены к обучению в школе. Анна Михайловна – инициатор многих новых направлений в воспитании детей, затейница, за что и любили дети своего воспитателя. Это человек слова и дела! Она заслуживает большого уважения…»

Многолетняя трудовая деятельность педагога с более чем 30-летним стажем оценена по достоинству: Анна Михайловна удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения» и медали «Ветеран труда». Она и сейчас ведет активный образ жизни: пока родители соседских ребятишек на работе, помогает им делать домашнее задание, наверстать «упущенный» в школе материал. Анна Михайловна не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная домохозяйка, заботливая мама и бабушка. Вырастила и воспитала двоих детей – дочь Светлану и сына Павла, а теперь у нее есть внуки и правнук. Старшей внучке Анне, которую назвали так же, как бабушку, 31 год, правнуку Владимиру 6 лет, а младшему внуку Руслану всего 2 года.

Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, успехов в любых начинаниях, терпения и долгих лет жизни ей и членам ее семьи!

Также от всей души поздравляем всех жителей Ягоднинского района с новым, 2018 годом! Будьте здоровы и счастливы!

Дети: Светлана Писарева-Тарасюк, Павел Тарасюк, Анна Писарева, Владимир Владимирович Сапожников, Руслан Тарасюк, а также друзья и коллеги, воспитанники и родители: Надежда Андреева, г. Магадан, Людмила Камараули, г. Владикавказ, Екатерина Овчаренко, г. Мценск, Любовь Чивиткина, г. Нижний Новгород, Раиса Сакладова, г. Горно-Алтайск, Ирина Сафронова, г. Тверь, Д. Хомяков, г. Тула, Зоя Якимова, г. Владивосток – коллеги; Людмила Горкун, п. Ягодное, Римма Пушкарёва, г. Магадан, Ирина Жалдак, п. Новобурейский – родители; Светлана Афанасьева, г. Приморско-Ахтарск, Марина Булкина, Лариса Долгих и Альфия Хакимова, п. Ягодное, Снежана Ермакова, г. Владивосток, Виталий Кукушкин, г. Хабаровск, Эльвира Лудищева, г. Осиповичи, Ирина Сысоева, г. Могилёв, Амаду Сакладов, г. Горно-Алтайск, Нурия Хакимова, г. Магадан, Лариса Чичерина, г. Москва – бывшие воспитанники детского сада.

Бывших колымчан не бывает!

Быть добру!

P. S. Я люблю эту землю,

Бронёй ледяною одетую,

Эти сопки, как волны

Мгновенно застывших морей;

Я люблю этот край

И ничуть не жалею, не сетую,

Что давно он второю

Стал Родиной в жизни моей...

Пётр Нефёдов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх