18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Здесь депрессии места нет
15.09.2017 12:36
  • 109
  • 1

Категории:

Здесь депрессии места нет

Все чаще в последнее время стали нас окружать люди не довольные всем происходящим. Раскрасила природа яркими осенними красками колымские пейзажами, казалось бы глаз должен только радоваться и наслаждаться такой красотой, но нет, скажут пессимисты: «Эта золотая пора скоротечна, не успеешь оглянуться, наступит суровая зима». Эти люди живут в постоянном унынии, зная лишь одни минусы, а плюсов не замечают вовсе. Их жизнь – некое существование, отбывание срока в этом месте, считая, что где-то там, за пределами нашего района или области всё у них будет отлично. Но как показывает практика, у таких людей и в теплых краях, в современных мегаполисах сохраняется депрессивное состояние. Многие психологи называют депрессию – «инфекционным заболеванием», а главным лекарством от него простую улыбку. Поэтому, чтобы так часто не хандрить, просто постарайтесь изменить взгляды на жизнь, сами превратите все минусы в плюсы.

Вот небольшой секрет от Ольги Никитиной. Эта женщина с детства проявляла любовь к искусству, особенно к живописи, любила рисовать пейзажи и «ковры» на стенах, параллельно обучалась в музыкальной школе по классу баяна. После школы ей довелось связать свою судьбу с творчеством. Она работала художником–оформителем, музыкальным руководителем, но не долго. В начале девяностых годов пришлось в буквальном смысле выживать, поэтому Ольга Владимировна занялась предпринимательством. Сначала из Украины, затем из Турции и стран Европы стала она возить товары на Колыму, вскоре открыла свой магазин. Помещение совсем не радовало женщину вначале, нужен был капитальный ремонт. К тому времени она уже поездила по свету и видела немало современных, креативно оформленных торговых площадок. Вот и ей захотелось сделать в Ягодном что-то подобное. Собственный дизайн–проект разработан и успешно реализован, теперь её магазин отвечает современным требованиям. Казалось бы, пора сказать себе стоп, но нет, Ольга Владимировна идет дальше, и начинает работать над внешним обликом своего детища. Первый шаг —элементарная уборка придомовой территории. Она ежедневно убирает мусор, подметает опавшие листья, сгребает снег. Шаг второй – собственный сад из камней, здесь ей пришлось изучить японскую культуру, проявить не только творческий подход, но и проверить себя на физическую выносливость. И вот уже миниатюрный ландшафтный проект воплощен в жизнь. Все, считает Ольга Владимировна, в соответствии с древним китайским искусством достижения гармонии с окружающим миром, по фен-шуй. В азиатских странах вход в жилище, большие корпорации или пагоду охраняют огромные львы, здесь в поселке Ягодное её бизнес стерегут два могучих булыжника, фигурки ставить не стала, так как боялась, что они быстро придут в негодность или исчезнут, а вот камни красть или портить не будут.

Шаг третий — озеленение прилегающей к магазину территории. Еще с апреля у О.В. Никитиной на окнах зеленеет в горшках рассада уличных цветов, с наступлением тепла она их высаживает на клумбы. Летом здесь распускаются бархатцы, астры, садовые ромашки, анютины глазки. И стоит такой аромат, что любой прохожий невольно останавливается и любуется красотой.
Но и этого показалось Ольге Владимировне недостаточно, ведь зимой и её сад из камней, и разноцветные клумбы скроют снежные сугробы, а так хочется вновь остановить взгляд прохожих и зарядить их позитивом. И вот она вспоминает Чехию, где жила несколько лет. Там фасады домов давно стали произведением искусства. Долго думала, что ей нарисовать, так хотелось, чтобы маленький колымский поселок стал ближе к Европе, вот и изобразила фрагмент заморской мостовой на фасаде здания. Всё это сделано в первую очередь из-за огромной любви к своей малой родине, говорит наша героиня. Ведь так хочется, чтобы край, которому ты отдал лучшие годы своей жизни, становился краше, независимо от времени года. Ольга Владимировна уверена, что каждый житель нашего Ягодного может без особых финансовых затрат сделать комфортным и благоустроенным сначала свой двор, а затем и весь поселок. Начать следует с малого, навести чистоту возле домов и самим не мусорить. А затем просто проявить фантазию сделать возле своих окон небольшой оазис радости и счастья, глядя на которых любой прохожий забудет о депрессии. А если понадобится помощь О.В. Никитина обязательно подскажет, даст добрый совет.
Екатерина СТАРКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх