18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / 95 лет со Дня образования государственной санитарно–эпидемиологической службы Российской Федерации
15.09.2017 12:29
  • 215

Категории:

95 лет со Дня образования государственной санитарно–эпидемиологической службы Российской Федерации

Сегодня исполнилось 95 лет со Дня образования государственной санитарно–эпидемиологической службы Российской Федерации.

В истории этой важной службы были знаменательные и трагические моменты, но у истоков ее образования и развития стояли люди, чей труд, беззаветное служение выбранному делу, целеустремленность, моральная и физическая стойкость позволили стать государственному санитарно–эпидемиологическому надзору ключевой составляющей системы здравоохранения страны.

История развития санэпидемслужбы района тесно связана с историей развития Магаданской области и Ягоднинского района.

В конце 1931 года был образован государственный трест «Дальстрой», в составе которого в 1933 году организовано санитарное управление, ведавшее всеми делами здравоохранения, в т.ч. и санитарно–противоэпидемическими вопросами. В 1941 году приказом Наркома внутренних дел и начальника Дальстроя на Колыме созданы Чрезвычайные комиссии по локализации возможных эпидемий. И в суровые военные годы, и в годы сталинских репрессий требовательность санитарных инспекторов, их настойчивость способствовали тому, что даже тогда регистрировались только единичные случаи эпидемических вспышек инфекционных заболеваний.

После образования Магаданской области 3 декабря 1953года было 5 ведомственных санэпидстанций. Соответственно Магаданская областная, Сусуманская, Среднеканская, Тенькинская, Ягоднинская районные санэпидстанции.

В 1954 году территория Ягоднинского района составляла 64 тысячи квадратных километров, на которой находилось 119 населенных пунктов с численностью населения около 43 тысяч человек.

Населенные пункты района территориально сильно отдалены, как от райцентра, так и между собой, низкая температура воздуха –45–55 градусов чередуется сильными наледями, снежными заносами, что естественно затрудняет связь районной СЭС с поселками.

В 1957 году в районе было два совхоза («Эльген», «Талая»), один национальный колхоз («Красный богатырь» в Мылге) и 24 подсобных хозяйства. 29 общеобразовательных школ работало в районе. Труженики района лечились в 14 больницах, 13 врачебных здравпунктах, 49 фельдшерско-акушерских пунктах. Медицинскую помощь жителям района оказывали 80 врачей и 261 средний медицинский работник. В районе было 32 хлебопекарни, 47 бань, 41 прачечная, 13 парикмахерских, 26 пошивочных и сапожных мастерских. Торговая сеть насчитывала 92 магазина, 11 ларьков, 43 столовых и 8 буфетов.

Тяжелые будни санитарной службы в 50-е годы связаны с тем, что большинство подконтрольных объектов находилось не в специально построенных, а в приспособленных зданиях, на территории поселков было мало мусорных ящиков, уборные не оборудованы, канализации нет. Водоснабжение только 19 населенных пунктов осуществлялось из шахтных колодцев, остальные снабжались водой из рек, ручьев и ключей. В пос. Спорном, Атка, Левый берег, Мякит, курорт «Талая» имелся водопровод, вода электронасосом поступала в чаны, где происходило ее скопление, затем по разветвленной сети поступала населению. В п. Ягодный, Калинин, В-Атурях, Бурхала вода развозится в автоцистернах, в остальных поселках вода развозится специально выделенным гужевым транспортом.

Районная больница на 130 коек размещена в типовом здании, из-за недостаточного количества палат больные размещаются в коридорах, отсутствует инфекционное отделение и даже отдельные палаты для изоляции больных контактных с инфекционными заболеваниями, что приводит к частому заносу инфекций в отделения (особенно детское).

Неудовлетворительное состояние подконтрольных объектов, неудовлетворительный уровень жизни населения приводят к регистрации большого количества инфекционных заболеваний — дизентерии, гепатита А, кори, коклюша, паротита, полиомиелита, гриппа, сифилиса, гонореи, кроме этого практически каждый год регистрировалось от 2 и более случаев брюшного тифа. Главным врачом в это трудное для службы время была Фаина Соха (1955-1961 год).

30 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Магаданской области был образован Хасынский район. В него вошла часть территории Ягоднинского района от Гербинского перевала в сторону Магадана. Из состава района вышли Аткинский и Мякитский поселковые советы.

Тяжелые погодные условия и отдаленность населенных пунктов друг от друга и от п. Ягодное требовали открытия бактериологических лабораторий даже в самых отдаленных поселках района. К 1967 году в районе насчитывалось 6 баклабораторий: в п. Ягодное, Оротукан, Спорный, Усть-Таскан, Дебин, Таскан, в 1974 году открыта СБЛ в п. Синегорье.

Недостаток кадров в бактериологических лабораториях, особенно лаборантов, требовало немедленного решения данного вопроса. На базе только что образованной централизованной СБЛ начинает работать «Школа передового опыта», где проводится обучение лаборантов из всех поселков Колымы и Чукотки. Заведующей бактериологической лабораторией с 1967 по 1988 год была Римма Георгиевна Грачева. Штат бактериологических лабораторий с каждым годом увеличивался, в 1963 году работало 2 врача-бактериолога, 3 лаборанта, в 1973 году – 5 врачей, 14 лаборантов, а в 1986 году уже 10 врачей-бактериологов и 20 лаборантов. Сейчас штат санитарно-бактериологической лаборатории состоит из фельдшера–лаборанта Елены Владимировны Кучинской и санитарки Людмилы Михайловны Поляковой.

60-80 годы – это эра строительства и интенсивного развития во всех отраслях народного хозяйства. С 1972 года руководил районной санэпидстанцией Арнольд Наумович Фридель. Санэпидстанция размещалась в 60-е годы в здании поликлиники, в 70-е года для работников СЭС были выделены 3 двухкомнатные квартиры в двухэтажном здании в центре поселка Ягодное (около бывшего здания автовокзала) и лишь в 1982 году благодаря А.Н. Фриделю, специалисты переселились в новое здание СЭС, построенное за счет средств промышленных предприятий. В новом здании СЭС хватало места всем работникам, санитарно-гигиеническая и бактериологическая лаборатории были переведены в новые помещения, было приобретено много нового оборудования. В этом здании и по сей день работает санэпидслужба района. А.Н. Фридель руководил СЭС до 1986 года и это было интересное насыщенное событиями время.

Тогда только в Ягодном трудилось 66 человек. Жители нашего района помнят молодых, полных сил и энергии специалистов, приехавших в наш район в 70-е годы. Это С.А. Иванов, Л.А. Иванова, Л.С. Мотора, С.В. Шарапов, Т.Л. Ткачева, В.В. Соскова, Н.И. Вербицкая и Р.К. Вербицкий.

В 1971 году по инициативе работников СЭС был создан «Университет здоровья», который организовывался на базе различных предприятий. Курс занятий в «Университете здоровья» 2 года, проводились занятия с октября по май, 2 раза в месяц. В программу «Университетов» включался круг обязательных знаний по личной гигиене, гигиене питания, профилактике наиболее распространенных заболеваний. Лекторами были работники саэпидстанции и врачи лечебных учреждений. Самый лучший «Университет здоровья» был организован на базе отдела внутренних дел.

Для повышения квалификации проводились конкурсы на звание «лучший по профессии» среди помощников врачей, лаборантов, дезинфекторов, водителей, конкурсы проводились по специально разработанным программам.

Как и во всех организациях в нашей службе была профсоюзная организация, которая решала производственные вопросы, вопросы охраны труда, организации культурно-массовых мероприятий. Бессменным председателем была Полина Филипповна Терешко. Особенно интересно проходили культурно-массовые мероприятия. Все активно участвовали в проведении праздников. Работники нашей службы принимали активное участие в музыкальных конкурсах, проводимых среди трудовых коллективов района.

Большое внимание в 1985 году уделялось развитию физического воспитания трудящихся. Сдача норм ГТО стала обязательной для всех физически здоровых людей. Обязанности по сдаче зимних норм ГТО были возложены на Сергея Васильевича Шарапова. Он пытался организовать свою группу здоровья в СЭС, но коллектив проявил пассивность и зимние нормы ГТО сдали очень мало сотрудников. Но в сдаче летних норм ГТО сотрудники СЭС приняли активное участие.
Работники санэпидслужбы ежегодно помогали работникам сельского хозяйства в сборе картофеля и капусты.

В 90-е годы в Ягоднинском районе, как и в других регионах области, приостанавливается развитие основных экономически значимых отраслей промышленности, население выезжает в центральные районы страны, закрываются целые поселки. Покидают Север и специалисты нашей службы, много лет проработавшие в отделах и лабораториях. В эти годы число работников санэпидслужбы значительно сократилось.

Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надежный заслон тяжелым заболеваниям. Ликвидированы заболевания оспой, полиомиелитом, достигнуты ощутимые результаты в борьбе с корью, эпидемическим паротитом, краснухой, дифтерией.

Но и современный период требует решения сложных государственных задач, направленных на реализацию организационно-правовых мероприятий по обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. На выполнение этих важных государственных задач и направлена деятельность территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ягоднинском районе и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Ягоднинском районе, которые образованы 1 марта 2005 года.

Силами небольших коллективов Территориального отдела и Центра гигиены и эпидемиологии, где в общей сложности трудится 12 человек, приходится решать очень много важных задач в сфере здравоохранения, защиты прав потребителя и благополучия человека.

Наши специалисты контролируют санитарное состояние учреждений образования и здравоохранения, предприятий промышленного производства, осуществляют надзор за качеством питьевой воды, состоянием почвы и воздуха, проводят большой объем профилактической и просветительской работы. Кроме того мы осуществляем государственный надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая безопасность и качество товаров (работ, услуг).

За многолетний и добросовестный труд сотрудники Ягоднинской санэпидстанции, так по сей день нас называют, неоднократно поощрялись руководством госсанэпидслужбы Магаданской области, награждены Почетными Грамотами Министерства здравоохранения, удостоены звания «Ветеран труда». Они и сегодня стоят на страже благополучия и здоровья населения Ягоднинского района и Магаданской области.

Долгие годы более 35 лет своей жизни посвятили работе по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия населения Ягоднинского района специалист 1 разряда Любовь Васильевна Калитка, помощник санитарного врача Галина Петровна Лобанова, завхоз Вера Ивановна Мустапаева, документовед Наталья Владимировна Косько, более 25 лет трудятся фельдшер–лаборант Елена Владимировна Кучинская и санитарка Людмила Михайловна Полякова. Сложно представить выполнение поставленных задач без водителей Юрия Александровича

Ворончихина и Александра Егоровича Олизаренко.
В современном мире здоровье является высшей ценностью, важнейшим общественным достоянием. Вклад каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей, поистине бесценен, ведь эта работа ежедневно требует огромной самоотдачи, упорства в достижении поставленных целей, энергии, оптимизма, чуткости и внимания.

От всей души поздравляю своих коллег с этим знаменательным событием, хочу поблагодарить всех за нелегкий труд, пусть всегда будут с нами мудрость в достойных решениях и твердость в разумных действиях, терпимость и оптимизм, спокойствие и уверенность. Желаю вам благополучия, взаимопонимания в семьях и на службе и главное крепкого здоровья.
Наталья СЭКАН, главный государственный санитарный врач по Ягоднинскому району.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх