18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / 25-й футбольный турнир
01.09.2017 09:38
  • 30
  • 3

Категории:

25-й футбольный турнир

Настоящий спортивный праздник – первенство Магаданской области по мини-футболу – состоялся 26 августа в посёлке Пролетарский, точнее в старательской артели «Кривбасс», которая почти 30 лет базируется на месте названного выше населённого пункта и которой руководит со дня её создания неугомонный энтузиаст-футболист, горняк-золотодобытчик с более чем 40-летним колымским стажем и просто настоящий колымчанин, справедливый и добрый человек советской закалки Сергей Семёнович Базавлуцкий.

Участвовали в этом турнире не только заядлые футболисты – более сотни человек, но и болельщики, в числе которых были представители правительства Магаданской области во главе с губернатором В.П. Печеным. К юбилейному турниру ветеран ягоднинского спорта Виктор Тарханов подготовил выставку, посвящённую футболу области и района, начиная с 1940-х годов. Многие ветераны спорта, в т. ч. и С.С. Базавлуцкий, узнали себя на фотографиях 30-40-летней давности.

В 11 часов 20 минут на верхнем поле прошло открытие спортивного праздника. Перед спортсменами и болельщиками выступил организатор турнира председатель артели «Кривбасс» С.С. Базавлуцкий. Речь его, как всегда, была краткой, но ёмкой: «Приветствую всех футболистов и болельщиков, а также губернатора! Первым желаю успеха, остальным – прекрасного отдыха!», — и дал добро на поднятие флагов – Российского, Магаданской области и артели «Кривбасс». По традиции это сделали победитель и призёры прошлого чемпионата.

Затем к собравшимся обратился глава региона В.П. Печеный. Сергея Семёновича он поздравил с прошедшим днём рождения (25 августа) и вручил ему несколько грамот и подарков – как одному их самых стабильных и преуспевающих золотопромышленников России, как страстному энтузиасту-любителю футбола и за существенную помощь, оказанную при проведении в нынешнем году в Магадане золотого фестиваля «Старательский фарт». Футболистам пожелал успеха, а болельщикам прекрасного отдыха и активной «болезни» за любимые команды.
Всего в первенстве Магаданской области по мини-футболу приняли участие девять команд, разделённых на две подгруппы: первая – сборные Омсукчанского, Среднеканского, Сусуманского и Ягоднинского районов, вторая – магаданские команды «Кривбасс», «Динамо», «Университет», «Зелёный остров» и «МагСервис».
К 14 часам было сыграно шесть матчей. Все они были интересными и захватывающими. К примеру, омсукчанцы забили в ворота среднеканцев 7 мячей, пропустив в свои всего лишь два. А ягоднинская команда, игравшая с сусуманской, проиграла со счётом 0:2, и это при том, что мяч, как говорится, всё время «висел» над воротами соперника. Ворота сусуманцев были будто заколдованы – каждый раз вратарь был на месте, а ещё мяч трижды попадал в штангу. Кстати, и в последующих матчах ворота сусуманцев также спасали вратарь и… штанги.
В первой подгруппе участников полуфинальных матчей в числе лидеров, занявших первое и второе места, оказались, соответственно, команды Омсукчанского и Сусуманского районов, во второй – «Кривбасс» и «Динамо».
На верхнем поле встречались «Кривбасс» и команда Сусуманского района, на нижнем – «Динамо» и омсукчанские футболисты.

В первой встрече игра началась на равных. Но потом инициатива перешла кривбассовцам, и вратарю сусуманской команды пришлось дважды вытаскивать мяч из сетки ворот. А после перерыва «Кривбасс» ещё дважды поразил ворота соперника.

На нижнем поле команда Омсукчанского района начала игру уверенно, и вскоре счет на табло был 2:0 в пользу омсукчанцев. Однако далее динамовцы приложили максимум усилий и в оставшееся время сумели забить в ворота соперника шесть безответных мячей.

В предпоследней игре – за 3 и 4 места — встречались Сусуманская и Омсукчанская команды, в течение всего матча игравшие на равных. Итог основного времени – 0:0. Дополнительное время, из-за надвигавшихся сумерек, не назначали, а решили пробить пенальти. Удача улыбнулась омсукчанцам.

Финальный матч между «Кривбассом» и «Динамо» был напряжённым. В середине первого тайма кривбассовцам удалось забить первый и последний мяч в этом матче.
Около 8 часов вечера началось награждение победителя, призёров и всех команд — участников турнира. Приз за первое место, которое заняла команда «Кривбасс», состоял из 250 тысяч рублей, 150-килограммовой свиньи, метрового размера кубка и золотых медалей; за второе место команда «Динамо» получила 150 тысяч рублей, кубок чуть меньшего размера и медали соответствующего достоинства; бронзовые призёры – сборная команда Омсукчанского района – удостоена денежного приза в размере 100 тысяч рублей, кубка, в два раза меньшего чем первый, и бронзовых медалей. Призы в размере 50 тысяч рублей получили все оставшиеся команды.
Дальше места распределились следующим образом: 5-е – «Зелёный остров», 6-е – Ягоднинский район, 7-е – «МагСервис», 8-е – Среднеканский район, 9-е — «Университет».

Были отмечены и лучшие футболисты: вратарь Дмитрий Надточный из «Крибасса», защитник Константин Василенко из «Динамо», нападающий и он же лучший бомбардир Александр Пьянов из команды Омсукчанского района, игрок Николай Кощеев («Кривбасс»), молодой игрок Константин Котиков из команды «Зелёный остров». Приз зрительских симпатий вручён сусуманцу Александру Сидорика.
Сергей Семёнович также поблагодарил всех тех, кто способствовал проведению этого мероприятия, а именно: медиков, сотрудников полиции, за музыкальную программу работников Дома культуры п. Ягодное, старателей, непосредственно участвовавших в организации спортивного праздника и в течение всего дня поддерживавших праздничную атмосферу…

А потом был праздничный ужин, где многие искренне высказывали свои благодарности С.С. Базавлуцкому, желали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и будущих футбольных турниров…
Иван ПАНИКАРОВ, болельщик.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.09.2017 - 01.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх