18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Школьные годы чудесные…
01.09.2017 09:28
  • 15

Категории:

Школьные годы чудесные…

Школа – одна из главных ступеней в нашей жизни. Она формирует характер, учит правильно относиться к окружающему миру. В школе мы находим первых настоящих друзей и первую любовь. Для каждого из нас школа – это второй дом, она даёт нам жизненную опору, дарит тепло и радость.

Школьные годы – это та счастливая пора, которая, кажется, никогда не закончится. Думаешь, что еще очень-очень долго будешь заходить в свой родной, светлый класс. Где никогда не бывает тишины. Где постоянно слышны интересные рассказы одноклассников. Где мальчики играют в монетку, а девочки плетут друг другу косы и делятся своими девичьими секретами. А когда закончилась учебная пора и ты стал человеком самостоятельным, вдруг понял, что детство уже никогда не вернется, и начинаешь с ностальгией вспоминать особенно интересные моменты школьной жизни.

Первое сентября, как правило, всем, с кем приходится разговаривать о школе, запоминается морем цветов и белых бантов. Когда шли в первый класс, всем было очень страшно остаться без мамы в классе наедине с незнакомой тетей. А потом эта тетя, первая учительница, остается в памяти на всю жизнь. Многие почему-то помнят не столько ее лицо, сколько голос. У кого-то это строгий, жестковатый, а у другого наоборот мягкий, ласковый, теплый. Но больше нам помнятся какие-то казусные случаи, произошедшие с нами в период учебы.

«Помню, в десятом классе решили сбежать с урока биологии. Было нас решительных и бесстрашных человек 9. В школе прятаться было бессмысленно, кто-нибудь из учителей все равно заметит и отправит на урок. Мы приняли решение пойти гулять.

На улице замечательная погода, весна, солнце светит. Мы с одноклассниками галопом бежим в раздевалку, хватаем свои вещи и на улицу. Смотрим, большая замерзшая лужа. Кто-то и крикнул: «Спорим не пробежишь?». Тут все и началось. Мы, как утята, выстроились хвостиком и стали ждать своей очереди. Один, второй, третий — все идет отлично. Лед на луже начинает трещать, но нам становится только веселее. Тут очередь доходит до нашего главного «бегуна». Он отходит назад, чтобы взять максимальный разбег и стремительно бежит по потрескавшемуся льду. Конечно, лед его не выдерживает, и «бегун» проваливается по пояс в воду. Начиная выбираться из лужи, поскальзывается и падает уже всем телом в холодную воду. Мы стоим, заливаясь хохотом. Мальчишки все-таки додумались помочь смельчаку. Пришлось возвращаться в школу, сушить нашего «моржа», – поделилась своими воспоминаниями Екатерина Иватина.

Для каждого школьника наступает момент, когда приходится прощаться со своей родной школой. Выпускной… Такой долгожданный праздник. Именно на выпускном приходит осознание того, что школьное время подошло к концу. Больше не будет «мучительных» уроков и веселых перемен. Каждому выпускнику хочется, чтобы этот день прошел незабываемо. Все девочки уверены, что они самые красивые и неотразимые, а мальчики – галантные. И ничто не может помешать замечательному вечеру. Но не всегда все проходит гладко.

«Всегда мечтала ходить на каблуках, потому что я невысокого роста. Целый месяц до выпускного репетировала походку «от бедра». И вот заветный день. Ведущие для награждения начинают приглашать выпускников на сцену. Дошла очередь и до меня. Вспомнив свои домашние уроки, я с гордым видом подхожу к сцене… Туфли в одной стороне, я в ногах у зрителей. Мой кульбит я до сих пор без смеха не могу вспоминать, а иногда пересматриваю его на видеозаписи», — рассказывает Екатерина Максимова.

Среди «счастливчиков» выпускного оказалась и я сама. Неделя до праздника. Мы с подругами радуемся последнему успешно сданному экзамену по истории. Переполненные эмоциями начинаем прыгать и кричать. Но очередной мой прыжок заканчивается гипсом на всю ногу. На выпускном одноклассники весь вечер носили меня на руках. Столько внимания к моей персоне не было никогда.

Очень тяжело прощаться со школой. Но время идет и приходится мириться с этим. Встречи после долгой разлуки со своими одноклассниками оказываются самыми долгожданными и незабываемыми. Моментально наплывают воспоминания. Хочется хоть на пару минут вернуться назад и еще раз прочувствовать ту душевную атмосферу.

Мы всегда будем помнить беззаботные школьные годы, наших учителей и одноклассников, которые стали для нас родными людьми…
Сегодня первое сентября. После летних каникул ребята с радостью встретились вновь, проживут дружной школьной командой весь учебный год. А потом опять выпускной, опять добрые воспоминания и ностальгия по школьным денькам.
Елена РЯЗАНЦЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.09.2017 - 01.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх