18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «Меня интересует колымский край…»
18.08.2017 10:58
  • 36

Категории:

«Меня интересует колымский край…»

Оказывается, и среди иностранцев есть такие люди, которые предпочитают вместо каких-то там Канар и Сейшел проводить отпуск, к примеру, на Колыме. У нас в России таких людей называют, мягко говоря, чудаками… Впрочем, именно на чудаках и держится весь белый свет! Они задают тон многим жизненным процессам…

Такой вот чудак-француз побывал у меня в гостях в начале августа. Зовут его Фредерик Вейзбекер, француз с немецкой фамилией из приграничного с Германией города Нанси. Здесь он родился и вырос, а теперь трудится программистом в фирме «RED HAT». У него высшее образование, которое он получил в университете.
В Россию приезжает второй раз, как, впрочем, и в Ягодное. В 2016 году побывал в Питере, в Магадане и в Ягодном. И вот опять приехал в наш посёлок. Спрашиваю:

- Что тебя здесь интересует, Фредерик?

- В прошлый раз вы были в командировке, и я не мог посмотреть ваш музей. Вот и приехал опять. Меня интересуют колымский край, лагеря Колымы, особенно в вашем районе…

- А почему именно в нашем? – перебиваю собеседника.

- О «Серпантинке», Эльгене, Усть-Таскане, Верхнем Ат-Уряхе и других посёлках я читал в книге французского писателя Николя Верт, который знаком с вами и был здесь лет пять назад. Вот и заинтересовался Колымой, о которой ещё больше узнал из «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург. Меня интересуют судьбы людей, прошедших через колымские лагеря.

- И зачем они тебе?

- Хочу, чтобы мои земляки, да и все, кто пользуется Интернетом, знали правду не только об ужасах колымских лагерей, но и о мужестве тех, кто прошёл через них. Собираю материал для публикаций в Интернете, а со временем, может быть, и книгу издам…

1 августа Фредерик автостопом добрался до Джелгалы, побывал на месте бывшего лагеря, сделал несколько фотоснимков, заночевал в палатке и на следующий день вернулся обратно. 3 августа уехал в Магадан и далее – в Москву и Париж.
Иван ПАНИКАРОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

18.08.2017 - 17.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх