18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Перерасчет пенсий женщинам за детей, рожденных до 1990 года
18.08.2017 10:27
  • 186

Категории:

Перерасчет пенсий женщинам за детей, рожденных до 1990 года

В редакцию поступают вопросы такого порядка: якобы женщины, родившие ребенка до 1990 года, имеют право на дополнительную прибавку к пенсии. Так ли это?
Отвечает Виктория Михайловна Новосельцева, заместитель управляющего ОПФР по Магаданской области:

- Действительно, некоторым пенсионерам, имеющим детей, новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволит увеличить размер пенсии путем перерасчета, при котором период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (вне зависимости от его года рождения) будет учтен в пенсионных баллах как нестраховой период.
Речь идет только о женщинах, вышедших на пенсию до даты вступления в силу нового пенсионного закона. С 2015 года выгодный вариант пенсионного обеспечения выбирается сразу при назначении пенсии.

До 2015 года данные периоды включались в стаж женщины, а также участвовали в расчете размера пенсии, но по старым правилам (исходя из стоимости страхового года или при совпадении их с работой учитывались как страховые периоды).
Теперь каждый календарный год ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет учитывается в баллах: за первого ребенка — 1,8 балла; за второго – 3,6, за третьего и четвертого – 5,4 балла.

Максимальное количество баллов, которые женщина может получить за периоды ухода за 4 детьми до достижения ими возраста полутора лет (не более 6 лет в общей сложности) — 24,3 балла.

Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (балла) с 1 апреля 2017 года составляет 78,58 руб.

Перерасчет может быть выгоден женщинам, у которых периоды ухода совпали с периодами обучения или не были ранее включены в стаж при расчете размера пенсии.

Также при учете нестраховых периодов по новым правилам возможно осуществить замену периодов работы на периоды ухода, однако следует иметь в виду, что заменяемые периоды работы исключаются из подсчета стажа, в том числе из льготного (особенно актуально это для северян, поскольку такая замена может уменьшить северный стаж, и, соответственно, может быть утрачено право на досрочную пенсию), из периодов, учтенных в заработной плате при расчете пенсии, из суммы валоризации (т. е. из повышения за стаж, выработанный за советское время), что может повлечь за собой уменьшение размера пенсии.

Поэтому, прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых отсутствовала при назначении пенсии или была невысокой заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности с учетом нестраховых периодов осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

В случае если такой перерасчет размера пенсии не выгоден, то заявление не рассматривается и размер пенсии не уменьшается.

Помимо заявления, также следует предоставить:
* документ, удостоверяющий личность;
* документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (например, свидетельство о рождении с отметкой о выдаче ребенку паспорта или любой другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет).
Кроме обращения в территориальный орган ПФР, заявление о перерасчете можно подать через многофункциональный центр или в электронной форме через Портал госуслуг (при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не предоставляется, и в случае, если в течение 5 рабочих дней не представлены необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя, то такое заявление не подлежит рассмотрению).

Максим ЦУКАНОВ, начальник УПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх