18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Душа России в символах ее
18.08.2017 10:18
  • 92
  • 3

Категории:

Душа России в символах ее

Россия – самая великая страна в мире. Страна с многовековой историей, в которой было всё: мир и война, горе и радость. Сколько пришлось отстоять и выдержать нашим предкам, чтобы у нас было чистое небо над головой!

В России есть множество важных праздников, один из них — это День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается ежегодно 22 августа. Главная цель праздника — рассказать гражданам о важности и значении государственных символов России, их историю.

В преддверии праздника 169 жителей Ягоднинского городского округа приняли участие в опросе на тему «Как вы относитесь к государственным символам России?».

Нет на планете ни одной страны, которая бы не имела свои государственные символы — флаг, герб и гимн. Символика является своеобразной формой раскрытия сущности государства и его отличий.

Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотно из трех равных полос. Верхняя полоса белого цвета, средняя — синего, а нижняя — красного. Почти все опрошенные — 163 человека, что составляет 97%, ответили на вопрос анкеты о расположении цветов российского триколора правильно. Для каждого россиянина цвет государственного символа имеет свое значение. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительницу России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

Кто ввел такой порядок расположения цветов флага? На данный вопрос 112 (66%) человек ответили правильно – царь Пётр I.

Неправильно ответили 11 (7%) человек и не дали никакого ответа 46 (27%) участников опроса.

Пётр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. Чем руководствовался Пётр I, подбирая цвета, до сих пор осталось загадкой.

Старинное русское название флага – «стяг». Стяг выполнял роль управления войском в битвах (под него стягивалось войско, а флаг отмечал середину огромного войска), являлся символом власти князя. Об этом факте из истории Древней Руси знают 133 опрошенных колымчан (79%).

Помимо флага в нашей стране есть и другие государственные символы – герб и гимн.

Герб – это композиционное изображение, которое может включать в себя несколько фигур, с немецкого языка слово «герб» переводится как «наследство». 90 (53%) опрошенных колымчан об этом знают, 32 (19%) дали неправильный ответ, оставшиеся 47 (28%) не ответили совсем. Герб – визитная карточка каждой страны. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного дракона. 165 участников опроса, т. е. 98%, описали герб РФ правильно, но мало кто сказал, что всадник – это Георгий Победоносец.

Государственный гимн является еще одним главным символом России. Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров. Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях. История российского гимна, можно сказать, известна всем. Большинство наших земляков, принявших участие в опросе, смогли назвать первые строчки гимна России – 157 (93%) человек, 9 человек (5%) не помнят первые слова гимна, около 2% не знают совсем.

Интересен тот факт, что более половины опрошенных — 111 человек (66%) испытывают чувство гордости при прослушивании гимна страны, ничего не чувствуют при этом 16 человек (9,5%), остальные участники опроса называли такие чувства, как патриотизм, счастье, радость, восторг и трепет.

День российского флага – праздник, который помогает объединить общество на таких скрепах — вечных ценностях, как патриотизм, государственность. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы — дети Великой России.
Елена РЯЗАНЦЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх