18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Будь всех лучше и краше, Ягодное милое наше!
11.08.2017 11:31
  • 124
  • 13

Категории:

Будь всех лучше и краше, Ягодное милое наше!

В субботу, 29 июля, несмотря на пасмурный и дождливый день, в Доме культуры Ягодного было шумно, весело и ярко. Едва переступив порог, ягоднинцы окунались в праздничный круговорот музыки и песен, фотовыставки «Колымский вернисаж» и выставки-ярмарки народных умельцев, с удовольствием угощались блюдами национальной кухни хлебосольной Украины, гостеприимной Армении (кафе «Ной»), сказочного Узбекистана, коренных малочисленных народов Севера и, конечно же, русской кухни с душистым чаем и румяными блинчиками. На фестивале «Колымское братство» собрались представители разных национальностей и вероисповеданий, чтобы познакомить земляков со своими обычаями и традициями, обменяться рецептами.

В Ягоднинском округе в мире и согласии проживают люди многих национальностей. При этом ни одна этническая общность не утратила своих традиций, языка, культуры. Мы можем исповедовать разные религии, но вера у нас одна – в нерушимость нашей дружбы. Поэтому мы всегда вместе — и в горе, и в радости, и в праздники, и в будни. Сегодня важно сохранить дружбу и согласие. Ведь именно нам воспитывать в новых поколениях гордость за родной край, передать наши моральные ценности детям и внукам. И сохранять наш поселок Ягодное. Бывших колымчан не бывает. Однажды оказавшись на Колыме, человек навсегда остается колымчанином. У нашего края мощное притяжение Настоящего, Цельного, Сильного. Колымчане – романтики и оптимисты, искренние, открытые, добрые, надежные, честные, бескорыстные, готовые всегда прийти на помощь.

Мой поселок из царства берез,
Из черемухи белых снов,
Из рябины оранжевых грез
И пушистых зимних снегов.
Из июльских теплых дождей,
Из прозрачной воды родников,
Из пушистых громад тополей,
Из брусники и свежих грибов.
Мой поселок… и нет родней
Твоих улиц, твоих домов,
И, конечно, твоих людей,
Дорогих моих земляков!

Именно с этого стихотворения, написанного Татьяной Новиковой, начался фестиваль, в котором принимали участие наши земляки: из Синегорья — Ирина Сухолитко, Александра Василенко, Евгения Гупка, Валерия Бражник, Сергей Князев; поселок Дебин представлял Пётр Василенко; участники художественной самодеятельности из Ягодного — Александра Дзюба, Евгений Алещенко, Надежда Дегтярь, Александр Харитонов, Нионила Алексеева, Марина и Сергей Кашковы, Екатерина Крохина, фольклорный ансамбль «Рощица» (руководитель Василина Мезенцева), Ксения Козак, ребята из летнего лагеря ЦДТ (руководитель Ольга Джалая), вокальная группа «Колымские рябинушки», Василий Динтю, Анжела Иващенко.

Открывая фестиваль «Колымское братство», и. о. главы Ягоднинского городского округа Д.М. Бородин очень душевными словами поздравил собравшихся в зале с 82-й годовщиной поселка Ягодное. Стало хорошей традицией в день рождения поселка принимать в нашу большую семью пополнение. Накануне праздника в Ягодном родились на свет маленькие жители. Счастливых родителей Щербаковых, Куц, Козак, Петровых, Усик, Губаевых с этим замечательным событием поздравила председатель Собрания представителей Ягоднинского городского округа Н.Б. Олейник и от фонда «Мама» вручила подарки.

Пополнение в семье – это прекрасно. Но новому жителю еще предстоит прожить долгую жизнь, прежде чем он поймет, насколько дорого каждому человеку место, где он появился на свет. А кто-то это уже давно понял, потому что отдал своей малой родине лучшие годы жизни, прожив в Ягодном больше полувека. Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош – где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». Вот и на нашем празднике особое внимание уделялось людям, которые оставили яркий след в истории поселка.

Слава людям, в труд влюбленным,
Вдохновенным, окрыленным,
Людям совести и чести,
Чья работа всем видна.
Так давайте нынче вместе
Вспомним эти имена!

На почетную красную дорожку ведущие пригласили наших земляков: Тамару Петровну Арланцеву, Эльвину Михайловну Полуцкую, Эдуарда Арсеньевича Виноградова, Елену Васильевну Фролову, Светлану Васильевну Крупенину, Малгожату Юльяновну Петрову, Валентину Константиновну Федяеву.
И по традиции, от имени администрации округа заместитель главы Л.А. Гужавина обратилась к старожилам с благодарностью, эмоционально и трогательно поздравив их с праздником и вручив «теплые» подарки.

На щедрой колымской земле живет добрый, трудолюбивый народ. В Ягодном проживают люди самых различных специальностей. Есть профессии, которые мы приобретаем, и есть призвание, данное нам свыше, раскрывающее наше духовное и творческое богатство. И. о. главы округа Д.М. Бородин вручил нашим уважаемым землякам почетные грамоты, благодарственные письма и фотоальбомы. Эти люди самозабвенно отдаются работе и оставляют яркий след на колымской земле.

Колымский край, родной наш край,
Лишь сопки да тайга,
Коль не бывал, то приезжай,
Посмотришь на снега.
Везде морозным он слывет,
Но это не беда,
Душевный здесь живет народ,
Друзьям он рад всегда.
Девиз колымский каждому известен -
«Мы разные, но все мы вместе!»

Этими чудесными словами закончилась наша праздничная феерия. Радует, что в нас, как и прежде, жив дух колымского братства, благодаря которому мы продолжаем жить одной дружной семьей и в горе, и в радости, и в будни, и в праздники, потому что нас объединяет искренняя любовь к малой родине – Колыме и к нашему родному поселку, которому мы от всей души говорим: «Несмотря ни на что, будь всех лучше и краше, Ягодное милое наше!»
Светлана ПЕСТЕРНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх