18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Жить без вредных привычек!
07.08.2017 09:23
  • 39
  • 1

Категории:

Жить без вредных привычек!

Будущее нашей страны зависит от молодежи. Чтобы в дальнейшем жизнь нашей родины была благополучной и счастливой, юноши и девушки должны заботиться о своем здоровье. Разговор на тему здорового образа жизни состоялся 27 июля на заседании Молодежного совета в администрации Ягоднинского городского округа. На Совете присутствовали юноши и девушки из школьной рембригады «Мастерок», которые принимали участие в обсуждении насущных проблем и поставленных вопросов.

С 15 по 25 июля проводилось анкетирование «Вредные привычки среди молодежи» (курение, алкоголь, психотропные и наркотические вещества) среди ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Данная возрастная категория была выбрана не случайно. Это возраст, когда молодые люди наиболее сильно подвержены влиянию со стороны своих друзей, одноклассников, знакомых и незнакомых людей. Каждый подросток хочет выглядеть взрослее, увереннее в себе. Кто-то из компании друзей начинает пробовать курить или употреблять спиртные напитки. Предлагает своему другу, говоря, что это круто, модно. Тот, в свою очередь, не может отказаться. Как? Если мои друзья курят, почему я должен быть «белой вороной»? Я тоже могу попробовать…

Возьмем курение. По итогам анкетирования выяснилось, что у всех 40 опрошенных ребят курят родители, близкие, друзья, то есть присутствует постоянное окружение курящих людей. Каждому из нас говорили, что курить и употреблять алкоголь — это опасно, вредно для здоровья. Но при этом родители не стесняясь курят или выпивают при своих детях, не задумываясь о том, что отпрыски берут пример с них. Наблюдая подобное, ребенок думает: если мама и папа курят, то и мне можно. Значит, это не так опасно, не настолько вредно.
Однако опрос также показал, что не все дети курят, если у них «дымящие» родители. Из 40 опрошенных — 21 не только не курит, но и никогда не пробовал затянуться. Можно сказать, что у таких детей уже заложено в подсознании, что это вредно. Когда ребенок обнимает маму, а от нее пахнет куревом, то он может не захотеть подойти к ней лишний раз. Ребенок не курит потому, что хочет доказать родителям, что если они не смогли бросить эту вредную привычку, то он не захотел ее приобрести и понимает, что ему это не нужно. Он хочет расти красивым и здоровым. И чтобы его родители им гордились!

Сейчас в современном мире модно заниматься спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Молодое поколение нашего поселка не отстает от этой моды. 28 опрошенных ребят занимаются спортом — футболом, боксом, борьбой. 12 участниц опроса посещают танцевальные кружки, играют в волейбол. Что, однако, как это ни прискорбно и печально, не мешает им на досуге выкурить пару сигарет или употребить спиртное. Тренировки проходят несколько раз в неделю, остальное время свободно. И тогда подросток начинает искать, чем себя занять. А тут друг с сигаретой или — хуже того — с баночкой пива… Молодой человек должен быть постоянно чем-то увлечен, каким-то интересным делом занят, чтобы у него не возникало желания «приложиться» к вредной привычке.

Но мы прекрасно понимаем, что 24 часа в сутки ребенок не может быть занят. У него пять минут свободного времени, но найдется. И что помешает в эти пять минут выкурить сигарету? Простые разговоры никак уже не влияют на молодежь. Подростки во время бесед о вреде курения часто отвечают: «Я знаю. Это моя личная жизнь. Вам какая разница. Я буду болен, не вы». Подобные ответы объясняются тем, что юноши и девушки еще находятся в таком возрасте, когда их не очень интересуют проблемы здоровья. Для них самое главное, чтобы они выглядели достойно в глазах своих сверстников.

Если простые разговоры не влияют на молодежь, то нужна, я думаю, агрессивная антиреклама. Например, фильмы о жизни наркоманов, эти фильмы жестокие, страшные, но они действительно влияют на детей. В них показывают всю ужасающую ситуацию. Ломку наркоманов, когда они за дозу готовы на все — убивать, воровать, выносить из дома деньги и вещи. Показывают все их болячки, начиная от сгнивших зубов и заканчивая язвами. Ребенку нужно не просто рассказывать, что курение и алкоголь — это вредно. Он и так это знает. Ему нужно показать наглядно, что действительно может произойти с ним в будущем. Тогда он начнет задумываться. Начнет осознавать всю проблему.

В летний период ребята больше всего находятся без присмотра родителей. Взрослые, в свою очередь, должны уделять больше внимания детям.

Интересоваться, как дела, как прошел день, что нового узнали. Чем больше папы и мамы будут общаться со своими детьми, тем больше их чада будут чувствовать себя нужными. В противном случае ребенок становится взрослым и самостоятельным очень рано. Начинает сам принимать решения куда идти, что делать. Все равно ведь никто не узнает, не спросит, чем он сегодня занимался. Иногда такие решения могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни. Родителям нужно знать, с кем проводит время их ребенок, так как дружеское общение со сверстниками — одна из главных потребностей в подростковом и юношеском возрасте, и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей.

Нужно приложить максимум усилий, чтобы занять подрастающее поколение полезным делом. Это и просмотры фильмов в кинотеатре, спортивные соревнования, объединения по интересам, молодежные организации. Возможно, кто-то из юношей и девушек проявит себя, откроет в себе талант или организаторские способности, реализует свои надежды. Поймет, что жизнь без сигарет, алкоголя и наркотиков намного прекраснее и интереснее.
Елена РЯЗАНЦЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх