18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Медведь в кустах стоял... Как себя вести и что делать при встрече с медведем
07.08.2017 09:18
  • 99

Категории:

Медведь в кустах стоял... Как себя вести и что делать при встрече с медведем

К медведю у народов нашей страны отношение особое. По праву его называют хозяином тайги. Этому хищнику свойственно защищать свою территорию от непрошенных гостей.

Поэтому мы, отправляясь в лес, должны знать самые элементарные правила спасения от косолапого хищника.

Итак, следите за своим положением в пространстве — нельзя оказаться на единственном пути отступления медведя, и, если медведю уйти некуда, ему ничего не останется, кроме как “спасаясь” напасть на вас. Если вы окажетесь между медведицей и медвежатами, нападение неизбежно. Не ловите рыбу на виду у медведя, зверь может начать защищать свою территорию, свое рыбное место. И тем более не следует пугать хозяина леса, чтобы отогнать его от уже пойманной им рыбы. Медведь может уйти, но через некоторое время вернется за вами.
Готовьте пищу с максимальной осторожностью. Мифы о том, что запах костра и бензина отпугивают этих хищников, остаются мифами. Медведь не только сильное, но и умное животное — за многие годы усвоившее, что где есть люди — там пища, зачастую страх перед человеком у медведя пересиливается голодом. Не оставляйте объедки, не подкармливайте медведя, он не отстанет от вас и может пытаться силой отобрать вашу еду… Не устраивайте лагерь на медвежьей тропе, он может быть не рад непрошенным гостям.

В основном у медведей прекрасный нюх и зрение, но со слухом проблемы. Если вы идете с подветренной стороны — он не учует и не увидит вас, вы рискуете столкнуться с медведем нос к носу. От неожиданности он может дать деру, а может и напасть. Поэтому, продираясь через стланик по особо медвежьим местам, старайтесь производить больше шума — пойте, громко разговаривайте, хорошо помогает свисток или колокольчик.

Если вы неожиданно встретили медведя

При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально. Для любого дикого зверя это признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны. Посмотрите на медведя, дайте ему понять, что вы видите его, он видит вас. Медленно, не делая резких движений, снимите рюкзак и поставьте перед собой. Как правило, медведь посмотрит на вас, может встать на задние лапы, постарается скрыться, человека медведи стараются не трогать. Если он не движется по направлению к вам, попытайтесь очень осторожно удалиться, ну а если он все же начинает приближаться к вам, замрите на месте, говоря этим на языке тела: “Я не боюсь тебя, могу напасть сам”.

Если медведь не уходит, залезьте друг другу на плечи, поднимите над головами лыжные палки, весла, размахивайте всем этим. Медведи боятся того, кто больше их по размеру, главное – выше. Иногда достаточно просто поднять над головой палку, иногда — нет... Громко кричите, хлопайте в ладоши, стучите в котелки — часто это помогает. Медведя можно сильно испугать, если сделать что-то для него неожиданное. Бывали случаи, когда медведь умирал от испуга (разрыв сердца). Но на это лучше не надеяться…

Если ничего не помогает, медведь начинает рычать, рыть перед собой лапой землю, делать короткие выпады в вашу сторону — значит, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошёл на вас, значит пришла пора защищаться. Если у вас есть ружье, то надо стрелять… в воздух, конечно. Нет ружья, можно брать с собой фальшвеер или петарды, они мало весят, а шуму и эффектов производят достаточно. Однако не все медведи боятся выстрелов. Существуют газовые баллончики от медведей — Grizly attack spray. Однако надо иметь железные нервы, чтоб подпустить на расстояние действия баллончика (3-5 метров) нападающего хищника, способного одним ударом лапы рассечь ребра и вскрыть грудную клетку.

Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите! Когда возможности для спасения нет, то лучше всего просто притвориться мертвым. Упасть на землю животом вниз или свернуться в позу эмбриона. Главное, защитить руками голову и не открывать живот. Если вы не будете двигаться, то вскоре медведь потеряет к вам интерес и уйдет. Но только не надо сразу вставать и подавать “признаки жизни”. Пусть косолапый уйдет подальше.

Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож – бейте ножом, цельтесь в глаз. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь. Конечно, все же лучше не доводить ситуацию до крайности. В лесу нужно быть очень внимательным и обращать внимание на любые признаки, которые свидетельствуют о присутствии рядом медведя, чтобы увидеть его первым. Чаще всего медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты добыванием пищи, т. е. на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории, особенно если ягод много. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место.

Помните: хладнокровие спасет вашу жизнь!

Роль собак при встрече с медведями неоднозначна. С одной стороны, необученная собака, обнаружив медведицу с медвежатами, может с испугу броситься в вашу сторону в поисках защиты, тем самым спровоцировав медведицу на нападение уже на вас. С другой стороны, сопровождающая вас собака всегда предупредит о наличии поблизости дикого зверя, а при необходимости лаем и укусами отвлечет медвежью агрессию на себя, позволив вам уйти.

ПОМНИТЕ: лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем – это избежать встречи с ним! Недаром даже в наставлениях по выживанию в экстремальных условиях, используемых при подготовке диверсионных групп, состоящих из головорезов коммандос, всегда особенно подчеркивается: НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С МЕДВЕДЯМИ!
Иван КОРОТАЕВ, старший преподаватель структурного (учебного) подразделения «Подготовка спасателей» «УМЦ по обучению ГО, ЗН Т и ПБ Магаданской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх