18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / История пожелтевшего фото
05.05.2017 09:51
  • 48

Категории:

История пожелтевшего фото

Эту историю мне поведал ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Гранит Тимофеевич Тимошин, а ему в 1972 году её рассказал друг, который служил в годы войны на одном из сторожевых кораблей легендарного «Дивизиона плохой погоды». «Ураган», «Тайфун», «Смерч», «Циклон», «Пурга» — всего восемнадцать надводных боевых единиц с двадцатых по шестидесятые годы прошлого столетия несли службу сначала на Балтийском и Черном морях, а затем и на Тихом океане.
«Метель» — русский сторожевой корабль типа «Ураган» входил в состав Тихоокеанского флота военно-морских сил СССР. Принимал активное участие во Второй мировой войне: высаживал морские десанты, проводил спасательные операции, поддерживал сухопутные войска. За освобождение Кореи СКР «Метель» удостоился гвардейского звания. В 1954 году выведен из боевого состава флота, переклассифицирован в несамоходный учебный корабль и переименован в «Тугур».
Именно с этим сторожевым судном, по словам моего рассказчика, и связана наша история, хотя, открыв интернет, можно слегка усомниться, найти некоторые не состыковки, «ляпы», как сегодня принято говорить, в том числе и с именем и званием командира корабля, с датой, когда «Метель» была выведена из боевого состава флота. Я предлагаю, не обращать внимание именно на эти детали, а попытаться уловить главную мысль моего собеседника (не терять веры и не сдаваться).
Итак, история началась за год до начала Великой Отечественной в г. Ленинграде. В 1940 году после Финской войны часть экипажей Балтийского флота перебрасывались на Северный флот. В те годы семьи нельзя было брать с собой. Поэтому у моряка Александра Евдокимова жена и маленький сын должны были остаться в Ленинграде, и чтобы в боевом походе хоть что-то согревало сердце моряка, он решил сделать на память семейное фото. В те годы это было целое событие. Сынишке папа купил новенький костюм морячка, мама сшила маленькую сумочку-мешочек, пять небольших платочков и вышила на них инициалы сына, которого, как и отца звали Александр. Фотограф сделал снимок, где у мамы на коленях сидит маленький Саша в новеньком костюмчике морячка, с сумочкой на шее, а рядом уже в настоящей военно-морской форме стоит отец. Через несколько дней расставание, Александр Емельяненко положил в свой чемодан личные вещи, две фотографии, и один платочек с инициалами «АЕ» и отправляется в путь. Тогда он и не предполагал, что жену он больше никогда не увидит, а сына найдет спустя четверть века.
Началась война. Ленинград 1941 год. Тогда маленькому Саше Евдокимову было всего 3-4 года, вместе с соседскими детьми он играл в песочнице. Первые авианалеты фашистов и бомбардировки города. Прямое попадание снаряда в дом, всё вокруг рушится, вой сирены, кровь, слезы, крики детей. Мирная жизнь, беззаботное детство, всё это у мальчика в прошлом. Практически всех детей родители пытаются успокоить, а его некому, мама погибла при взрыве.
В то время в Ленинграде уже были организованы санитарные бригады, которые выезжали на участки, подвергшиеся бомбардировкам. На месте оказывали медицинскую помощь, в госпитали увозили раненных, а детишек, которые оставались без родителей на эвакуационные пункты. Туда же и был доставлен маленький мальчик в матросской форме с сумочкой на шее, на которой вышиты две буква «АЕ». Уже зачитали приказ об эвакуации, на сборы и посадку в поезд отведено всего два часа. Сашу вместе с другими детьми, которые остались без родителей разместили в пассажирском вагоне, всех остальных людей, в товарных. Эшелон тронулся в неизвестном направлении, никто не знал, куда идет поезд, и кто в нем едет, лишь спустя несколько дней пути началась переписка пассажиров. Те, кто знал свои имена и фамилии, называл их, а маленький мальчик говорил очень плохо и не разборчиво, его никто и не понял. Увидев сумочку с инициалами, решили, что зовут маленького морячка Леша Егоров, так и записали его в регистрационной книге. Поезд прибыл в Ташкент, всех детей определили во вновь организованный детский дом в одном из узбекских кишлаков. Директором назначили женщину, которая сопровождала ребятишек в пути. Так случилось что в первые дни войны она, как и этом маленький мальчик при бомбардировке потеряла двух сыновей и мужа. Теперь всю свою материнскую любовь она дарила детдомовским детям. Она сильно привязалась к этому мальчишке с испуганными глазками, все надеялась, что родители обязательно его отыщут. Поэтому, все вещи, матросскую форму, сумочку-мешочек вместе с четырьмя платочками, приложила к его личному делу и всё это сохранила.
Идут годы, вот уже Алексей Егоров идет в первый класс, отлично учится и всегда, что-то рисует. Сначала палочкой на земле, затем ему стали давать бумажки. Он рисовал кишлак, домики, деревья и каждый раз снизу в правом углу изображал непонятный силуэт, все думали, что это какой-то иероглиф. С годами он стал проявлять интерес к морской тематике, на его картинах уже в поход идут боевые корабли, над ними кружат чайки, или вот сильный шторм, а вдали виднеется судно и вновь странный иероглиф, некий автограф художника. В школе Алексей учился лишь на четверки и пятерки, много читал, занимался спортом и художественной самодеятельностью, и по-прежнему в свободное время рисовал море. О нем юноша грезил, поэтому в 18 лет на вопрос военкома, куда бы хотел пойти служить, призывник Егоров не раздумывая ответил, во флот. Его зачисляют курсантом в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на штурманский факультет. Перед тем как уехать на Дальний Восток, директор детского дома купила любимому воспитаннику чемодан, и бережно положила туда личное дело Леши и вещи, в которых его когда-то увезли из Ленинграда. Среди них маленькая сумочка и двумя буковками «АЕ».
И вновь учеба, курсант проявляет себя только с лучшей стороны, он отличник боевой и политической подготовки. Этот юноша в прекрасной физической форме, а еще он лучший оформитель стенгазет, его рисунки всегда актуальны. Вот только однокурсники и педагоги , не могли разгадать его ребус и всегда задавали лишь один вопрос, что за непонятный силуэт, спрятанный в морской пучине на его картинах. Ответа в те годы, так никто и не услышал.
Закончилось обучение в училище, лейтенант Алексей Егоров назначен на то самое сторожевое судно «Метель», командиром которого был Александр Александрович Емельяненко. И вот оно — первое построение на корабле. Каждый вновь прибывший на службу офицер представляется и командир жмет руку новобранцам. Дошла очередь и до нашего героя, он представился капитану 3-го ранга Александру Емельяненко, тем именем, которое ему дали в поезде в далеком 1941 году. Рука седовласого морского волка дрогнула, он долго присматривался к юноше, затем спросил, кто его родители и откуда он. Алексей сказал, что родом он из Ленинграда, а родителей не знает. Так и началась его служба в должности штурмана, на одном из кораблей легендарного «Дивизиона плохой погоды».
В одном из походов командир заболел и попросил вахтенного офицера, чтобы штурман принес карты в каюту. Алексей Егоров выполнил приказ. Пока командир рассматривал документы, увидел на стене в красиво-выпиленной рамочке пожелтевшую фотографию, где у мамы на коленях сидит маленький мальчик в костюмчике морячка, на его шее сумочка с двумя буквами «АЕ», а рядом в морской форме стоит мужчина. Но тогда Алексей не придал этому особого значения.
Весна сменила не одну зиму, а осень не одно лето. Алексей Егоров уже старший лейтенант, опытный штурман и грамотный офицер.

Ему нравится служба во флоте, именно на этом корабле, под командованием А.А. Емельяненко. Но вот однажды среди моряков прошел слух, что командир по состоянию здоровья выходит на пенсию. Перед этим событием уже капитан 1 ранга всех сослуживцев приглашает на прощальный ужин в кают-компанию. И здесь на столе в рамке такое же фото, как и в каюте. Алексей долго смотрел на старую фотографию и как-то непроизвольно, забыв про устав, сказал командиру: «А знаете, у меня есть такая же сумочка, с такими же буквами «АЕ», наверное, одной торговой фирмы». Тут ноги убеленного сединой моряка предательски покачнулись, он попросил принести ему этот маленький мешочек. Через несколько минут старший лейтенант достал из рундука (чемодана) свои детские вещи и принес в кают-компанию. Протянул их своему командиру. И тут капитан 1 ранга стал медленно сползать на стул и потерял сознание. В его руке крепко зажата эта самая сумочка. Небольшой переполох, медики оказали помощь, командир пришел в сознание, встал и, не говоря не слова, обнял своего подчиненного. На его щеках, скупые мужские слезы, а в глазах радость. Несколько минут они так и стояли обнявшись. Затем из кармана своего кителя, увешанного по обе стороны боевыми наградами, он достал партийный билет и какой-то конвертик, в нем лежал тот самый пятый платочек, с такими же инициалами «АЕ». И тут командир объявил всему личному составу: «Это не Алексей Егоров, это Александр Евдокимов, мой пропавший сын, которого я разыскивал более 25 лет. Только все эти годы запросы в разные детские дома, интернаты и другие учреждения я делал не на Лешу Егорова, а на Сашу Евдокимова, поэтому все мои поиски были тщетны».
Наступил день, когда капитан 1 ранга должен был сойти на берег и покинуть свой корабль. Общее построение, оркестр играет торжественный марш, и по парадному трапу спускаются на сушу капитан 1 ранга и старший лейтенант. А моряки вслед говорят: “Смотри, вон Евдокимовы пошли домой, старший и младший”.
После войны, Александр Евдокимов старший перевелся служить с Балтийского на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке второй раз женился, у них родилось два мальчика, одного он назвал Сашей, в честь своего пропавшего ребенка.
Придя домой, глава семейства сказал жене, знакомься это мой и твой сын, а детям, что это их брат. Так, спустя много лет после той страшной войны, Александр Евдокимов старший нашел своего первенца, который пошел по стопам отца и стал морским офицером.
Осталась еще одна загадка, которую так хотелось разгадать младшему Евдокимову, странный силуэт на его рисунках. Все стало понятно, когда в семейном альбоме обнаружилось старое фото корабля, на котором еще матросом служил его отец. Эту фотографию он запомнил с раннего детства, поэтому его в солнечном Узбекистане так манило море и корабли, вот только тогда он их изображал еще не так хорошо, как сейчас.
Так заканчивается история моего собеседника Гранита Тимофеевича Тимошина. Кто знает правда это или вымысел, трудно сказать. Но ведь такое могло произойти. Не зря же военные моряки разных лет, которые служили на Тихоокеанском флоте, рассказывали о судьбе настоящего морского аксакала, ветерана боевых действий во время войн сначала с финнами, затем с немцами и японцами, потерявшего, своего сына. Этот человек верил, надеялся и продолжал искать маленького мальчика с пожелтевшей фотографии.
Давно закончилась Священная для нашего народа война, но многие люди и сейчас продолжают искать своих родных и близких, пропавших без вести. Кто-то находит места захоронений, а кто-то как наши герои друг друга.
Беседу с Гранитом Тимошиным записала Екатерина Старкова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх