18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «Одна против всех»
20.01.2017 10:38
  • 566

Категории:

«Одна против всех»

Прошедший год – 2016-й – был для Ягоднинского историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» и для меня, как его председателя, очень насыщенным и трудным. Много удалось сделать нужных и добрых дел…
В начале декабря в Магаданской типографии увидела свет 18-я книжка из издаваемой Ягоднинским обществом «ПНР» серии «Архивы памяти» — «Одна против всех». Это воспоминания Натальи Николаевны Хаютиной — приёмной дочери наркома НКВД СССР Н.И. Ежова, прожившей на Северо-Востоке (Чукотка и Колыма) более полувека. Последние 25 лет, до своей кончины 10 января 2016 г., она жила в селе Ола, Магаданской области. Объём книжки – 136 страниц, с мелованными листами формата А-5, ламинированной твёрдой обложкой и почти полусотней фотографий разных лет.
Отрадно, что средства на издание воспоминаний старожила Колымы целенаправленно выделило правительство Магаданской области (наконец-то мы пишем историю малой родины за свои деньги, а не за евро/доллары, как это было до недавнего времени – почти 20 книг и брошюр из тридцати по историко-краеведческой теме выпущены обществом «ПНР» за иностранные деньги).
Директор Дома культуры п. Ягодное С.Д. Пестерникова, когда я подарил ей книжку, сразу же предложила презентовать её, что и было сделано 8 января текущего года. Несмотря на морозец – за 40 градусов – к 17 часам в очаг культуры пришло около тридцати человек, узнавших о презентации из афиши у ДК.
Автор этих строк и предприниматель из соседнего города Сусумана М.П. Шибистый – человек, создавший народный музей истории Сусуманского района, общались с Н.Н. Хаютиной на протяжении последнего десятилетия, поэтому после вступительного слова С.Д. Пестерниковой Михаил Петрович рассказал о Хаютиной, показал фотографии, прочитал её стихи и рассказы. Наталья Николаевна писала прекрасные стихи — о природе, о жизни — и уже в 1960-е годы публиковалась в различных (областных и районных) газетах Магаданской области. В самом начале презентации С.Д. Пестерникова, Н.Е. Анисимова, О.В. Джалая и М.П. Шибистый исполнили пару прекрасных песен о Колыме на слова Н.Н. Хаютиной. Она, кстати, отлично играла на аккордеоне (окончила музыкальное училище) и, проживая в Ягодном в конце 1950-х – начале 1960-х гг., работала в музыкальной школе и довольно часто выступала на сценах поселковых клубов в составе модных тогда агитбригад. Возможно, и музыку сама писала к своим стихам.
Рассказ Михаила Петровича продолжил автор этих строк, который зачитал переписку Н.Н. Хаютиной с многочисленными организациями. К примеру, письмо из Центрального архива РФ, полученное в 1994 году: «В ответ на запрос, полученный нами из Центрального муниципального архива Москвы (ЦМАМ) о дате удочерения Н.Н. Хаютиной Н.И. Ежовым, сообщаем, что проведённой проверкой по архивным материалам интересующих Вас сведений, к сожалению, не обнаружено…» или ответ Центрального объединённого архива, датированный январём 2003 года: «На Ваш запрос сообщаем, что в документах Центрального объединённого архива Комитета здравоохранения г. Москвы сведений о Хаютиной Наталье Николаевне и о семье Ежова Н.И. в архиве не имеется…» Впрочем, ответы-отписки из органов, коих получено более 20-ти, не принесли никаких результатов и сегодня уже абсолютно не имеют никакого значения. Хотя, уверен, в деле Н.И. Ежова есть сведения об удочерённой девочке…
Но вернёмся к презентации. Те, кто присутствовал на этом мероприятии, задавали вопросы мне и М.П. Шибистому и получали ответы. Некоторые из участников встречи, в частности В.И. Панченко, были знакомы с автором воспоминаний, а у родителей Валентины Проскоковой Н.Н. Хаютина, живя в Ягодном, бывала в гостях… И тут Михаил Петрович, подняв вверх руку с «мобильником», обратился к присутствующим: «Внимание! На проводе дочь Натальи Николаевны — Евгения Левоновна, живущая в Тахтоямске!» И, включив звук телефона на всю громкость, передал аппарат Светлане Дмитриевне, которая с удовольствием пообщалась с дочерью нашей героини, сообщив, что идёт презентация книги её матери, и заверив, что материал о презентации будет опубликован в районной газете и, возможно, в «Колымском тракте», а также в Интернете…
Затем участники встречи читали и слушали выдержки из книги о Ягодном, стихи о Колыме, о жизни, о том, что пришлось пережить дочери «главного» врага народа…
Последним штрихом этого мероприятия было вручение всем присутствующим на вечере по книге, а также передача работникам центральной и школьной библиотек по нескольку экземпляров издания.
А ещё раньше, в декабре прошлого года, книга воспоминаний «Одна против всех» была вручена всем районным и городским библиотекам во время семинара, проходившего в областной библиотеке имени А.С. Пушкина. И в это же время около полусотни книг взял в Сусуман М.П. Шибистый и примерно столько же уже роздано жителям и гостям Ягодного. После новогодних праздников 150 экземпляров книги были переданы Е.Л. Хаютиной — дочери Натальи Николаевны.
Иван ПАНИКАРОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

20.01.2017 - 19.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх