• 198

Категории:

Твои люди, Колыма!

Супруги Губаль: “Семья — это основа жизни!”

Супруги Губаль – Наталья Евгеньевна и Василий Иванович – известные в нашем районе люди. Оба медики, не первый год уже живут и трудятся на Колыме, и за эти годы много северян получили от них помощь.
В канун российского праздника, Дня семьи, любви и верности, редакция «Северной правды» решила рассказать читателям нашей газеты о том, как и чем живет семья этих медиков, что им помогает сохранять уже в течение трех десятилетий крепкие семейные узы.
Ну вот первый штрих – беседа с журналистом на семейную тему происходила на рабочем месте супругов Губаль, то есть в поликлинике МОГБУЗ «Ягоднинская районная больница», в кабинете Василия Ивановича, который трудится заместителем главного врача этого учреждения здравоохранения по медицинскому обслуживанию населения. И рассказывал о совместном жизненном пути супругов в основном сам глава семьи, потому что Наталья Евгеньевна практически сразу удалилась к себе в кабинет, вести прием больных. Н.Е. Губаль по должности врач-эндокринолог, плюс к этому она заместитель главного врача по поликлинической работе, поэтому ей очень трудно найти даже несколько минут, свободных от работы с больными.
- Мы с Наташей познакомились в 1985 году, когда оба стали студентами Ворошиловградского медицинского института, — так начал свой рассказ Василий Иванович, — и сразу же понравились друг другу. Мне тогда доходил 21-й год, я до этого уже медицинское училище окончил и в армии отслужил, так что был, можно сказать, солидным, взрослым парнем. А Наташа была совсем юной, на два года моложе меня. В общем, стали мы, как говорится, встречаться, а потом вскоре и семью решили создать. Старший сынок наш, Серёжа, родился в нашей студенческой семье и стал, можно сказать, её ядром, центром устремлений. Конечно, без помощи наших родителей нам, папе и маме – студентам, было бы непросто, но справились: и учились, и сына растили. В 1991 году окончили институт, который теперь уже был не Ворошиловградским, а Луганским…
- Да-да, помнится, тогда была пора переименований… Василий Иванович, так вы, получается, с Натальей Евгеньевной до института не были знакомы? А откуда вы оба родом?
- Я родился в Закарпатье, а Наталья Евгеньевна с Донбасса, из города Брянка Луганской области. Она казачка, а я по национальности русин, так что семья у нас интернациональная!
- Говорят, что интернациональные семьи особенно крепкие, и дети в таких семьях умные и красивые. Кстати, Василий Иванович, у вас сколько детей – один сын?
- Нет, не один, у нас двое сыновей. Младший сынок, Богдан, появился на свет, когда мы с Натальей Евгеньевной уже окончили институт и интернатуру, стали врачами-терапевтами, работали в Славяносербском районе в одной из больниц. Было это в 1993 году, непростое время, я вам скажу… Знаете, тогда положение в медицине Украины, в частности, в обычных медучреждениях Луганской области, было, прямо скажем, тяжелым. Медикаменты практически отсутствовали, а у простого народа не было денег, чтобы самим покупать нужные лекарства. И еще много чего не было, например, того же бензина для нашего медицинского транспорта. В общем, жить и работать было непросто, и снова нам помогали в воспитании детей родственники, мама и сестра моей жены, обе они, кстати, медики…
- И как долго вы там работали? Когда на Колыму решили перебраться?
- Произошло это в 2000 году. Я тогда там, на «материке», был знаком несколько лет с Владимиром Кудимовым, работавшим в одной из тамошних больниц хирургом. Потом он уехал на Колыму и был в то время, в 2000-м, главным врачом Оротуканской городской больницы. Когда Владимир был в отпуске, мы с ним как-то разговорились. Я и поделился с ним, что работать тяжело, можно сказать, не в радость. А Володя мне и говорит: «Так в чем дело? Давай к нам, на Колыму, нам хорошие врачи нужны!» Так и возникло желание поменять место работы. Подготовил необходимые документы, передал их своему товарищу. В общем, уже в сентябре того года пришло приглашение на работу за подписью главного врача ЯЦРБ Е.В. Ларина. А 20 декабря 2000 года я уже был принят на должность заведующего терапевтическим отделением Оротуканской городской больницы. Там же в Оротукане участковым терапевтом стала работать и моя жена, Наталья Евгеньевна.
- Так вы, Василий Иванович, сразу всей семьей прибыли на Колыму?
- Да, переехали сразу с женой и младшим сыном. А Сергей остался на месте, доучиваться в школе, потому что уже учился в 10 классе. Он потом успешно окончил школу и поступил в Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. Этот вуз сын тоже успешно окончил, получил специальность инженера компьютерно-интегрированных технологий. Сейчас, кстати, Сергей работает в нашем учреждении системным администратором.
- Вот как? Значит, в Ягоднинской больнице трудится уже династия Губалей? А где же ваш Богдан?
- Младший сын пошел по стопам родителей, решил стать медиком, в этом году окончил уже 5-й курс Тихоокеанского медицинского университета. Сейчас Богдан тоже в Ягодном, проходит в Ягоднинской районной больнице медицинскую практику.
- Ах, как здорово! Наверное, Василий Иванович, это очень приятно родителям, когда дети идут по их стопам? Как вам с супругой удалось воспитать таких сыновей?
- Думаю, в деле воспитания детей важно всё, в том числе и то, чем по жизни занимаются сами родители, какие разговоры они ведут дома. Мы с женой, как вы уже, наверное, поняли, много сил и времени отдавали и отдаем работе. И дома, когда встречаемся после рабочего дня, тоже часто делимся тем, что произошло интересного, рассказываем друг другу о сложных врачебных случаях. Может, на наших ребят это и повлияло. Впрочем, Сергей еще будучи подростком любил копаться в электронике, чинил то телевизор бабушкин, то плейер однокласснице. Этот интерес как-то сам собой у него возник, мне кажется…
Разговор о детях невозможно вести без матери. Поэтому корреспонденту пришлось искать возможность задать несколько вопросов и Н.Е. Губаль.
- Наталья Евгеньевна, считается, что опора, защитник семьи – муж, а основа, так сказать, базис – жена. А еще считается, что все навыки социального, в том числе и семейного поведения человека закладываются в детстве. Ребенок учится на примере папы и мамы. Вы как – многому научились у своих родителей?
- Если отвечать кратко, то я научилась у родителей ответственности и честности, а также умению доводить начатое дело до конца. Еще папа и мама научили меня уважать окружающих меня людей, независимо от их социального статуса.
- Замечательные человеческие качества!
А теперь, Наталья Евгеньевна, раскройте, пожалуйста, нашим читателям свой секрет – за что вы любите своего мужа?
- Это трудно объяснить словами… Он – это часть меня. Люблю за доброту, ум, взаимопонимание, за помощь мне, как женщине, — в быту и на работе. Люблю за то, что он любит меня…
- Спасибо, Наталья Евгеньевна, за искренний ответ. А теперь – о ваших детях. Ваши сыновья, Сергей и Богдан, на кого больше характерами похожи – на вас или Василия Ивановича? Или сразу на вас обоих?
- Думаю, сразу на нас обоих, а также прослеживается характер деда, моего отца…
- Существуют ли в вашей семье какие-то особенные традиции, есть ли общие увлечения?
- Пожалуй, каких-то особенных традиций нет. Всё как обычно. У каждого из нас есть какие-то привычки, которые другие члены семьи уважают. Из общих увлечений я бы назвала занятия спортом, которыми увлекаются мужчины нашей семьи. Знаете, у Василия Ивановича есть спортивный разряд по боксу и даже по гиревому спорту. А ребята увлекаются, например, восточными единоборствами, волейболом. Ну а всей семьей мы любим путешествовать…
- Наталья Евгеньевна, ваши сыновья уже выросли, стали взрослыми мужчинами. Завели ли они семьи, подарили ли вам с Василием Ивановичем внуков?
- Пока еще нет…
- А какими бы вы хотели видеть будущих жен ваших сыновей?
- Какими? Как тут дашь ответ? Главное – чтобы любили, понимали, уважали наших сыновей.
- Ваши пожелания молодым людям?
- Желаю им стремиться построить крепкие семьи, доверять друг другу, вместе преодолевать трудности.
- Спасибо, Наталья Евгеньевна! Успехов вам и здоровья!
После этого наш разговор вновь переместился в кабинет В.И. Губаля.
- Василий Иванович, продолжим нашу беседу? Когда вы переехали из Оротукана в Ягодное?
- В Оротукане мы пробыли не так уж много времени. Через год после нашего приезда главный врач Ягоднинского района Евгений Владимирович Ларин назначил меня своим заместителем по медицинскому обслуживанию населения. С тех пор я и тружусь в этой должности.
- Предпоследний вопрос, Василий Иванович. Вот вы уже семьянин с солидным стажем, вашему старшему сыну на днях исполнится 30 лет. Скажите откровенно, разве не было в вашей с Натальей Евгеньевной семейной жизни каких-то кризисных периодов?
- Ха-ха, да нет пока... Живем дружно. Может, помогает то, что у нас общая профессия, что вместе трудимся. То есть мы рядом, вместе, практически всегда — и дома, и на работе…
- А что бы вы хотели пожелать молодым людям, колымчанам?
- Что пожелать?.. Чтобы ценили своих близких, дорожили их добрыми чувствами, берегли постоянство отношений… Чтобы не поддавались мимолетным вспышкам страстей… Чтобы были верными и верили друг другу!
- Спасибо вам большое, Наталья Евгеньевна и Василий Иванович, за интервью! Поздравляем вас и ваших сыновей с праздником, с Днем семьи, любви и верности! Здоровья вам всем и всяческих благ!
Беседовал с супругами Губаль Анатолий ПОВТОРНОВ.
Фото Андрея Ларионова.